我要投稿   新闻热线:021-60850333
第33届香港电影金像奖揭晓 "宗师"横扫12奖破纪录

2014年4月14日 03:53

来源:东方网 作者:彭骥 选稿:李娜

  东方网4月14日消息:据《新闻晨报》报道,香港电影教科书即日起可翻看《一代宗师》。昨日,第33届香港电影金像奖颁奖典礼举行,各大奖项尘埃落定。十年磨一剑的《一代宗师》,一举扫平香港电影金像奖历史最高纪录《甜蜜蜜》、《寒战》的9项大奖,拿下最佳影片、最佳导演、最佳女演员等12项大奖,以致有人戏称本届“金像奖”可改名为“宗师奖”,但也心悦诚服于其实至名归。

  怀旧最是动人

  作为旨在表彰香港电影人的金像奖,在香港电影不复黄金期的大背景下,近年来一直致力于提携后进、扶植新人。但昨晚颁奖礼所展现的,和当下香港电影所呈现的保持一致:怀旧依然是最动人部分。

  颁奖礼开场,三位司仪毛舜筠、林家栋、郑中基出场,郑中基就说如今很多人愿意给新导演机会。麦浚龙、黄修平的影片《僵尸》、《狂舞派》被视为近年来港片中的新势力,黄修平拿下本届新晋导演奖,令人振奋。

  然而,不管是在老歌《不了情》钢琴曲中,大银幕回顾了去年逝去的邵逸夫、午马、刘家良、邵逸夫、红线女、苏杏璇等约30位香港电影人;还是患癌症后的张达明现场说了一段脱口秀,“各位朋友,我回来了。我听说有人买票看港产片,是想听粗口。有人是这么想的吗?请大家举手表示下”;不管是金像奖那尊手持星球、身围胶片的女神造型的设计临摹原型人物、演员郑文雅以嘉宾身份出现;还是演员张曼玉用港产片片段结合香港历史时政剪辑的短片《时光光影》的惊喜播放;抑或是八旬老人、经典电影《少林寺》导演张鑫炎领走终身成就奖,李连杰通过短片颁奖:“一部好电影也是一个时代的记忆,能给张鑫炎导演颁发终身成就奖,是我终身的荣幸。”——怀旧无疑是昨晚现场更令人动容的部分。

  “宗师”技术堪当教材

  技术类奖项,《一代宗师》几乎实现了“大满贯”,拿下最佳音响效果奖、最佳剪辑奖、最佳摄影奖、最佳美术指导奖、最佳服装设计奖、最佳原创音乐奖、最佳动作设计奖,只有《僵尸》、《狂舞派》两部新锐港片在夹缝中抢到了最佳视觉效果奖、最佳原创电影歌曲奖。从这一角度看,《一代宗师》堪称电影这门艺术门类的技术教科书了。其中,单单因为脚伤没有出席的张叔平一人就包揽了最佳服装设计、最佳美术指导,拿奖拿到手软。

  而当获得最佳男配角奖的演员张晋,代表最佳动作设计奖得主袁和平上台领奖,特别致意“失联”马航上的“袁家班”武指鞠坤:“很多戏在东北零下20多度的情况下拍摄的,八爷这个年纪一直在坚持,他值得拿这个奖。我想说,前不久马航‘失联’飞机上,有一位就是《一代宗师》的武指鞠坤,我想说‘兄弟,这个奖也是你的,我希望你能来拿’。”

  家卫:再上来,已是20年

  在《一代宗师》横扫的各大奖项中,“马三”张晋首次入围,即拿下最佳男配角奖,算是险胜。本届金像奖角逐最佳男配角的5人都是实力派,包括息影20年的陈友在《僵尸》中饰演道士,被视为热门;《西游·降魔篇》中的黄渤、《中国合伙人》中的佟大为、《激战》中的彭于晏,也都有上佳表现。领奖前,张晋起身拥抱妻子蔡少芬,两人都激动落泪,“我的太太是蔡少芬,有人说我这辈子都要靠她,我可以说没错,这辈子的幸福要靠她,感谢她在我最低谷的时候一直支持我。”据悉,这对“姐弟恋”曾因所谓的事业上“女强男弱”并不被看好。

  此外,惠英红凭《僵尸》拿下了最佳女配角奖。据悉,惠英红是1982年第1届香港电影金像奖“影后”得主。有意思的是,一开始,王家卫凭《一代宗师》首次获颁分量并不算最重的最佳编剧奖时,有些小小激动,“我入行从编剧开始,但是从来没拿过编剧奖。这次很幸运,有两个很好的编剧(邹静之、徐皓峰)一起合作,让我拿到了奖,托了两位的鸿福。”最后王家卫获得最佳导演奖,倒显得淡然了。据悉,王家卫9度入围最佳导演奖,此前曾凭《阿飞正传》、《重庆森林》两次获得该奖。王家卫说:“我记得上一次站在这个位置是1994年,其实走上来不远,但再次上来,已是20年,这个奖胜过千言万语。”

  郑秀文、古天乐陪跑

  最受期待的影帝、影后两项表演大奖,张家辉在说出《一代宗师》台词“念念不忘,必有回响”后,宣布章子怡荣获最佳女主角。而这是章子怡凭《2046》第二次捧得金像奖“影后”奖杯。说起来,该奖项虽有汤唯、鲍起静、郑秀文、颜卓灵等竞争者,但悬念最小,章子怡的“宫二”一角确实无可指摘,她也曾凭此拿下了金马“影后”等奖项,也曾哭着致感言,所以昨晚倒并未太过激动,而是很有条理地先表示心目中的“影帝”惟有搭档梁朝伟,再致谢王家卫:“我知道有时候妞儿跌倒了,只要你相信我还在这条路上,你的同仁会把我扶起来,继续往前走,那个人就是王家卫。我今天特别激动,不是因为我心里特别委屈,是因为我特别感恩。”令不少粉丝不平的是,郑秀文7次提名金像“女主”,却一次未中,“专业陪跑”堪比莱昂纳多之于奥斯卡。

  悬念最大的影帝大奖,章子怡“安慰”中了,正牌“宗师”梁朝伟错失,最终张家辉凭《激战》摘得桂冠,而这是他继《证人》之后第二次“封帝”。当然,梁朝伟依然保持着5度金像“封帝”的最高纪录。同样令粉丝不平的是,古天乐也是屡次入围屡次不中,以致成龙颁发最佳电影奖时专门安慰他:“古仔,我和你一样,我从来没拿过最佳男主角,我拍了53年电影了。金像奖评委,考虑下我啊!”

上一篇稿件

下一篇稿件