我要投稿   新闻热线:021-60850333
浦东开发开放24周年揭秘往事 "三根筷子"划定陆家嘴格局

2014年4月12日 07:12

来源:东方网 作者:罗菁 选稿:裘颖琼

  东方网4月12日消息:据《劳动报》报道,环球金融中心、金茂大厦、上海中心,申城三大高楼最初布局,竟然是用三根筷子定下来的?浦东开发办的地址门牌号,蕴含着怎样的含义?4月18日,浦东即将迎来开发开放24周年纪念日。昨日,由中共上海市委党史研究室联合市政协文史委、浦东政协等单位编辑出版新书《口述上海浦东开发开放》,71篇文章的口述者均为浦东开发开放进程的亲历者、改革建设的参与者和沧桑巨变的见证者。这些文章清晰地反映了浦东开发开放的时代背景、政策、过程和成就,更揭秘了不少世人罕知的细节。 

  三大地标出笼始末

  环球金融中心、金茂大厦、上海中心……作为申城的地标建筑,这三幢高楼可谓家喻户晓、世界知名。然而,恐怕不少市民并不了解,当初这三幢楼是如何定下规划的呢?  

  “我们当时拿了三根筷子,研究了三栋高楼布局后,跟着做模型,就出来了现在的环球金融中心、金茂大厦和上海中心。”曾任新区管委会副主任的黄奇帆在口述实录中表示,模型做好后,经市政府常务会、市委常委会和人大常委会通过,使该规划有了法律保障。  

  黄奇帆透露,最初浦东开发真正的面积只有160平方公里,当时考虑陆家嘴地区在外滩的对面,黄浦江在此转了一个弯,形成了易经八卦中的太极格局,与外滩金融中心一凸一凹、一高一低,可谓珠联璧合,“仅仅搞一些四五十层的楼房还不够,应该学芝加哥、纽约,纽约有三栋100层的楼,芝加哥也有三栋,所以陆家嘴也可放三栋。

  门牌号寓意“实事求是”  

  浦东大道141号,是原上海市人民政府浦东开发办公室。这个看似极为普通的小楼,却见证了整个浦东开发开放的历程,可谓历史的见证者。  

  浦东开发办,为何会把落脚点选在这里?作为当初的“元老”之一,曾任浦东开发办副主任的沙麟回忆道,当时为了让从事浦东开发的同志们有个办公场所,急需解决办公房子问题。于是,大家转了一圈,可对黄浦区给的房子都不满意,后来偶然发现了浦东大道141号浦东文化馆沿马路的一幢两层小黄楼,觉得挺好,就定在了这里,“其实,说到‘141’号还蛮有意义的,其谐音就是‘一是一、二是二’,要实事求是的意思。”  

  沙麟表示,当时还决定为浦东开发办制作指路牌,经过大家商量,指路牌放在了延安东路隧道出口处离开发办700米、200米处,中英文对照,以方便投资者。这块指示牌同样体现“浦东速度”,连夜就做了出来,“这不是一般的指示牌,而是像现在的交通指路牌一样,很大,具有广告效应,这是浦东开发开放要启动的第一个信号。”  

  活羊作礼物喜迎“人行”  

  送礼送头活羊?在浦东开发开放的初期,还真有这一特别有趣的事件发生过。  

  “中国人民银行上海分行搬过来时,赵启正同志跟我说,送什么礼物给人家,让人家永远忘不了?我就说,送活的羊呗,因为金融是领头羊。”曾任新区区长的胡炜回忆道,当时事先还没和人行上海分行行长说,就真的去找了一只小羊,晚上用洗洁精给它洗好澡,让办公室的同志用电吹风给它吹干,四只脚都穿上袜子,用红布包好送到了现场,“掀开一看是活的羊,他先是吓了一跳,后来大笑,我们就是要让人家忘不了。”  

  有意思的是,同年9月,富士银行入驻浦东,这也是第一个外资银行分行入驻上海。于是,浦东送了该银行一匹红木制作的“马”,寓意“一马当先”。

上一篇稿件

下一篇稿件