我要投稿   新闻热线:021-60850333
老外开起农家乐 房价敢叫出"五星级"

2014年4月8日 07:25

来源:东方网 作者:陈里予 张谷微 金玉蓉 实习生 孙青怡 选稿:杨洋

  据《新闻晨报》报道,放下一切,把心交给自然,爬山、散步、骑车、钓鱼……还有不到一个月就是五一小长假,莫干山上一晚一两千的“洋家乐”越来越受到包括上海白领在内的热捧,其周末预订表已排到今年七八月,个别甚至十一长假也挂出“房源紧张”。“洋家乐”是指由外籍人士开办的农家乐。当地打出的概念是讲究低碳精神,对于来客要求还很多,比如最好不要开车来此,不允许在室内抽烟,客人还被要求节约用电用水,还不提供每天换毛巾。
  
  据不完全统计,莫干山上已经有30多家“洋家乐”,开发的老板大多来自南非、法国、韩国等十多个国家。
  
  亲历:“管家”、“阿姨”和老屋
  
  “西坡29”是莫干山“洋家乐”之一。车子开到目的地时,“管家”小沈早已经等候在那里。
  
  记者入住的是一幢两层的小楼,红砖、原木、小小的木栅门,院子里还摆着一个巨大的藤椅。
  
  推门进去,客厅有壁炉,木质的长茶几上摆满了水果,孩子一眼就相中了屋里的一面鼓,上前欢快地敲打起来。房间风格也是修旧如旧,像乡村。如果客人需要,“管家”还会神奇般地从附近弄来一架投影仪,瞬间营造出一种在深山竹林里看好莱坞大片的感觉。
  
  厨房,两位“阿姨”开始生火做饭,同行的朋友和阿姨商量能否熬个鸡汤?阿姨说,晚上现杀一只,给你们添一锅香喷喷的土鸡汤。室外,可以爬山、去河边扔石子、捡菜叶喂鹅、和狗狗玩耍、放烟花;室内,烤着壁炉。
  
  “西坡29”有关人士说,这里改造老房子,尽可能做到“废物”利用,也就是把那里的砖瓦都保留下来,作为装饰再利用。于是就有了木质大床、石砌洗脸台、原木地板。“管家”和“阿姨”为了强化“家”这个理念。
  
  事实上,在另一个“洋家乐”——“裸心谷”,想去参观的记者被拒之门外。工作人员说,不是酒店的客人均不得入内,哪怕有预订意向想先一探究竟也不行。因此,裸心谷给记者留下的印象,只是大门口所见到的一个大大的跑马场。
  
  “裸心谷”最便宜的小屋,周末价约2200-3200元,平时价约1800-2600元,此外,都要加收15%的服务费。即使如此,裸心谷的媒体联络人Jasmine说,在清明小长假前一天,房间的预定率达到99%,而在刚刚过去的双休日,预定率达到100%。最早预定的客人在2月上旬就进行了预定,3月上旬,清明假期期间的房间就预定完了。遇到法定长假,一般需要提前一到两个月预定。来自酒店的数据是,整个4月的周末基本订满,五一假期中的前两天也已无空房,目前要订房可能只有非周末时段或五一假期后。

上一篇稿件

下一篇稿件