我要投稿   新闻热线:021-60850333
谢双成:中国(杭州)网上自由贸易试验区有望建立

2014年3月30日 12:29

来源:东方网 作者:程琦、陈珠还、徐程 选稿:杨洋

image

杭州市副市长谢双成做交流发言。(点击查看东方网独家组图

    东方网记者程琦、陈珠还、徐程3月30日报道:在今天的长三角协调会第十四次市长联席会议全体会议暨市长高峰论坛上,杭州市副市长谢双成表示,目前杭州正与国家有关部委共同探讨,有望建立中国(杭州)网上自由贸易试验区。

  谢双成说,国家去年把杭州列为首批跨境电子商务贸易的试点,叫做试验区,也被国家有关部委定为电子商务的示范区。而去年12月份和马云、阿里巴巴集团签订了战略合作协议,马云想要打造全球的电子商务总部,希望把总部设在杭州,这是建立中国(杭州)网上自由贸易试验区的基础。

  谢双成认为,在杭州建立网上自由贸易实验区,其可行性是,杭州有阿里巴巴集团、诸多电商企业,以及物流等各方面的支持。此外,必要性是,目前跨境电子商务碰到了许多困难,上海自贸区大通关的体制创新也在跨境电子商务方面遇到了问题。因此,网上自贸区的建设,可以帮助破解目前的现实问题。与此同时,在杭州建立网络自贸区正好与上海自贸区形成互补和差异。

  谢双成还向与会嘉宾介绍了中国(杭州)网上自由贸易试验区的基本框架。即“四个体系和两个平台”。四个体系为信息共享体系、金融服务体系、智能物流体系、电商信用体系。“两个平台”即单一窗口平台和线下的综合园区。

  谢双成最后呼吁,希望长三角兄弟城市大力支持建立中国(杭州)网上自由贸易试验区,并一起发展电子商务,让长三角共同分享成果,共同分担责任。他借用马云一句话说:“21世纪不做电子商务就无商可务。”

    >>>点击进入专题

上一篇稿件