我要投稿   新闻热线:021-60850333
"人人快递"软件流行 手机上抢单送快递隐患多

2014年3月26日 12:47

来源:新民晚报 作者:左妍 选稿:解敏

  下载一款手机软件,完成注册和信用认定,就能成为一名“自由快递人”;在手机上抢单并完成送货,还能拿到10元-30元不等的酬劳。近日,一种名为“人人快递”的软件在上海及多个城市流行。许多人纷纷做起快递员。

  记者体验

  昨天,记者完成“人人快递”的注册。该软件要求绑定信用卡,以完成“自由快递人”的申请。据了解,没有绑定信用卡的快递员,只能承接500元以下的物品派送。该软件可完成物品代买、送快递、发快递等多项业务。记者尝试物品代买服务,发布“买一杯咖啡”的消息,“跑腿费”最低选项为15元。15秒后有人抢单。

  很快,一名男子与记者联系,并称将会在1小时内送到。1小时后,记者果然接到了对方电话。交接货物时,记者发现咖啡洒了一半,对方表示:“外面下雨,出了点意外。”

  记者随后将1瓶饮料打包,从报社发回家中,快递费为22元。发布信息后,又被抢单,但无法显示该快递员的资料。按规定,快递员接单时需对货物进行验视,拍摄物品照片上传;在收件方收货时,也要对货物拍照上传,证明快件已派送成功且并未调包。

  而在实际收件环节,由于记者已打包,快递员未询问所寄物品,却提议记者“取消订单”。“通过平台要支付快递费的20%给平台,如果你取消,这笔钱我就不用付了,我会帮你准时送。”当记者拒绝后,对方没有坚持,也没有开箱验视,仅拍了照片,核对了地址、确认收件人电话就离开了。4小时后,货物送到。

  用户评价

  在静安区一家便利店担任收银员的看先生当“自由快递人”已经1个月了,增加了1000多元的额外收入。他说,圈子里的快递员已有了好几百人。这种快递方式有点像打车软件,在快递员和收件方之间实现了信息对称。

  “目前送的货以鲜花和蛋糕居多,因为这两样东西无法通过普通快递配送,对时间的要求也较高。”看先生说,有时他也帮客户送文件、外卖等。刚做“自由快递人”时,他没有绑定信用卡,因此只能送500元以内的物品,现在“等级”高了,接的单子也比以前“高大上”了。

  看先生说,自由快递人可从平台获取发件信息,私下发展二级派送员进行派送,从而截断资源,并绕过平台免交平台费。对于货物安全问题,他坦言,因为怕麻烦,他几乎从不开封验货。“我们和公司没有关系,所以送快递过程中万一有什么意外,公司也不会为快递人的人身及财产安全负责。”

上一篇稿件