我要投稿   新闻热线:021-60850333
一二线城市纷纷加入限牌大军 网友叹莫把限牌当万金油

2014年3月26日 12:56

来源:东方网 作者:杜丽华 选稿:单冉

  东方网记者杜丽华3月26日报道:从今年初开始,坊间就在传杭州限牌的说法,而就在昨天,一则3月25日杭州确定限牌的可靠消息,让这则传言变成“板上钉钉”的事实。25日晚7点,杭州市政府对外宣布,杭州“限牌”从3月26日零时起正式开始。广州日报报道称,自此,杭州成为继北京、贵阳、上海、广州、天津之后,我国第六个实施机动车“限牌令”的城市。

  杭州成“汽车限牌”第六城

  3月25日,杭州市人民政府召开新闻发布会表示,将自3月26日零时开始杭州实施无偿摇号与有偿竞价相结合的限牌措施;从5月5日起,进一步调整机动车工作日(星期一至星期五)高峰时段区域“错峰限行”交通管理措施。

  消息一出,引发了市民前往4S店抢购汽车的热潮。业内人士分析指出,限行和限牌政策出炉后,未来杭州可能会出现类似北京以及上海等地“一牌难求”的局面,而自主品牌车企将在限购潮中备受冲击。

  根据暂行规定,杭州全市每年的机动车增量配额指标为8万个。这样的指标配额,相比目前杭州的上牌量,相去甚远。去年杭州市区机动车增量为16.5万辆,全市更是达到27.6万辆。由此可见,缩减比例超过了三分之二。

  北京等一线城市限牌:竞价+摇号

  国内最早“限牌”的是上海,借用新加坡的拍卖模式,1994年对新增客车额度实行拍卖制度。对私车牌照实行有底价、不公开拍卖的政策,购车者凭着拍卖中标后获得的额度,可以去车管所为自己购买的车辆上牌。此举导致牌照价格过快上涨,今年一块牌照飙升至近7万元,饱受大众诟病,人们戏称上海牌照是“史上最贵铁皮”。与此同时,高价的车牌也导致了上海外地车牌激增。

  2010年12月23日,北京市政府出台《北京市小客车数量调控暂行规定》细则。规定小客车配置指标将按照公开、公平、公正的原则,以摇号方式无偿分配。虽然北京政策是无偿摇到号码才能买车,而摇中比例则是逐年下降。今年摇中的比例更是达到了110:1,堪称百里挑一。北京限牌政策时过三年,拥堵状况依旧。

  广州是2012年开始限牌,采取竞价摇号的方式。随后规定,新能源车不必申请指标即可直接上牌。今年2月份,广州号牌摇号的马年“第一摇”,比例是39:1。广州市交通部门在2013年中晒出了限牌新政试行1年来的成绩单。限牌政策试行1年,广州新车上牌环比上一年同期锐减14.1万辆,带动中心城区交通运行恶化情况明显放缓。交通部门认为,此举将广州中心区道路出现常态化、大面积交通拥堵的时间向后推移了3年以上。

上一篇稿件