我要投稿   新闻热线:021-60850333
"长三角"领航追逐"中国梦" 2013长三角经济协调会举行

2014年3月25日 17:42

来源:中安在线 选稿:王丽琳

  “大融合”的态势已然发端,新目标定位全球城市“经济巨人群”,长三角正扬帆逐浪!2013年4月14日上午,长江三角洲城市经济协调会第十三次市长联席会全体会议在肥举行,上海、南京、杭州、合肥等22个成员城市政府领导出席会议,并共同签署《长三角城市合作(合肥)协议》、《长三角城市环境保护合作(合肥)宣言》。

  省委常委、市委书记吴存荣致欢迎辞。上海市副市长时光辉,南京市副市长陈刚,国家发改委地区经济司副司长刘苏社,国家环保部污染防治司副司长蹇兴超,市领导张庆军、杨思松等出席会议。

  居中靠东的合肥,搭上东向发展的快车,乘着中部崛起的大潮,一代代合肥人追求的梦想,正在变成现实。吴存荣在致辞中说,合肥是一座历史悠久的古城,也是一座新中国成立后迅速发展起来的新兴省会城市。“十一五”以来特别是2011年行政区划调整以来,合肥的城市形态发生了历史性变化,经济发展不断迈上新的台阶,人民群众的精神面貌焕然一新。今天的合肥,背靠大别山、怀拥巢湖、通江达海,正全力打造“大湖名城、创新高地”,翻开了现代化新兴中心城市建设的崭新篇章,并朝着区域性特大城市方向阔步前进。

  吴存荣说,多年来,长三角城市经济协调会在致力于推动和加强长三角经济联合与协作,促进长三角的可持续发展等方面,不断发挥着越来越重要的作用。作为我国第一大经济圈和世界第六大都市圈,长三角地区一直是中国经济发展的高地、改革开放的前沿,更是推动中国经济增长的重要引擎。这次会议以“长三角城市群一体化发展新红利——创新、绿色、融合”为主题,体现了党的十八大精神,契合了开放合作的时代要求,反映了长三角城市共同的愿望,必将推动长三角地区为实现“中国梦”而阔步前行。

  当前,长三角地区正处于转型升级的关键时期,改革发展面临诸多挑战,迫切需要加强区域合作。刘苏社在致辞中说,长三角地区要深入推进一体化发展,不断提升整体实力和国际竞争力,真正建设成为实践科学发展观的示范区、改革开放的引领区、现代化建设的先行区、国际化发展的先导区。

  加快经济绿色发展,加强环境保护合作,改善区域环境质量,对促进区域经济发展具有重要意义。蹇兴超在致辞中说,此次会议首次把绿色作为主题,体现了长三角地区对生态文明建设和环境保护工作的高度重视,相信长三角地区一定能够实现经济社会又好又快发展。

  会议听取了《长江三角洲城市经济协调会2012年度工作报告》。同意吸收芜湖、连云港、徐州、滁州、淮南、丽水、宿迁、温州8个城市为协调会成员。决定长江三角洲城市经济协调会第十四次市长联席会议在江苏省盐城市召开。

上一篇稿件

下一篇稿件