我要投稿   新闻热线:021-60850333
长三角探索建立协同执法机制 维护区域水生态文明

2014年3月25日 17:12

来源:新华网 选稿:王丽琳

  东方网3月25日消息:长三角正在形成水务执法的协同机制,以利于维护区域水生态文明。19日上海市水务局执法总队联合江苏省水政监察总队、长江航运公安局上海分局等单位,赴沪苏交界长江水域,开展对非法采砂行为的联合执法行动。

  据上海市水务局执法总队负责人介绍,沪苏沿江交接地区经济发达、水面开阔、交通繁忙,流窜于沪苏界段水域的非法采砂行为时有出现,是采砂管理的重点关注区域,也是执法巡查中盲点多、力量弱的敏感地带。此前,沪苏等地相关部门签署了协作协议,明确建立监管会商制度,整合区域内的水行政主管部门的管理执法力量,相互通报情况,集中打击,形成长江河道采砂管理的合力。

  据了解,去年起,随着执法装备的进一步完善,相关部门加大了夜间突击巡查、专项执法行动等方面的力度,在实践中执法人员发现非法采砂者流窜偷采、事后异地逃逸的问题较为突出,今年,随着沿江沿海重大工程陆续开工,砂量需求增大,打击非法采砂的形势愈发严峻。长三角水务协同执法机制正在进一步深化,由专项性向常态化转变。

  19日参与行动的各单位负责人就长江采砂联合执法的运作模式作了进一步探讨,认为在联合打击的高压态势下,沪苏交界水域违法采砂行为得到有效遏制,下一步应继续保持联合执法的频率,相互借力,为规范长江河道采砂和维护水生态文明营造更好的社会舆论和法治环境。

上一篇稿件