我要投稿   新闻热线:021-60850333
迎"中国水周" 江浙沪共倡保护水源地

2014年3月25日 14:12

来源:新华网 选稿:王丽琳

  在第二十二届“世界水日”和第二十七届“中国水周”到来到来之际,水利部太湖流域管理局、江苏省水利厅、浙江省水利厅、上海市水务局等组织了太浦河水资源保护专题宣传活动,回到母亲河前共同呼吁保护水资源。

  太浦河是太湖流域骨干行洪与供水河道,西起东太湖,于平望与京杭运河交汇,流经江苏吴江、浙江嘉善、上海青浦,东接上海市西泖河、斜塘后汇入黄浦江,全长57.6公里,具有流域防洪、排涝、供水和航运等综合功能。

  太浦河作为黄浦江上游常年主要供水河道,还承担着输送水量、改善水质的重要任务。目前,东太湖-太浦河-黄浦江上游一线分布有江苏吴江、浙江嘉善、上海西南五区的重要水源地,现状取水规模达436万立方米/日。其中,仅太浦河上的现状供水水源地供水规模达115万立方米/日,直接为浙江嘉善、平湖和上海青浦供水。在2003年、2013年夏季高温干旱期间,太浦河源源不断输水,为保障沿线及下游地区供水安全发挥了重要作用。

  2013年,上海市政府批复同意《黄浦江上游水源地规划》,拟在青浦区太浦河北岸利用现有湖荡新建金泽水库,以加强水源地的集中保护稳定水质,根据规划设想,水库总占地面积约5000亩,水库有效库容约2651万立方米,至2020年~2030年,其供水规模满足500万立方米/日连续5天的供水需求,为青浦、松江、金山、闵行、奉贤五区供水,服务人口约950万人。浙江省嘉兴市正在论证从太湖取水的水源地建设方案。

  目前,太浦河下游水质仍不容乐观,受支河汇入、污染源排放、航运、湖荡养殖等方面的影响,太浦河沿程水质浓度呈升高趋势,下游段个别指标在部分时段不能满足Ⅲ类水质要求。太浦河下游及与之交汇的京杭运河还是流域内重要航道之一,太浦河两岸涉及多个工业园区,存在油类和危险品泄露等突发水污染事件风险。

  太湖流域管理局局长叶建春表示,随着太湖流域经济社会的快速发展,流域水资源和水环境承载能力有限,尚不能完全与发展的要求相适应。自2008年开展大规模水环境综合治理后,太湖水环境质量初见成效。“希望通过这次活动,使社会各界携手起来,积极推进太浦河水资源保护协作机制的建立,形成上下游联动的保护格局,维护太浦河的健康,建设太浦河的水生态文明。”

上一篇稿件