我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海创合作新模式 产业"走出去"促长三角一体化

2014年3月24日 16:20

来源:文汇报 选稿:王丽琳

  前一段时间,程建新跑了好几趟苏北。

  身为上海市政府合作交流办区域合作处处长,程建新除了去盐城协调联络今年将在那举办的长三角市长联席会议外,还有个任务,是去大丰调研正在规划中的沪丰产业联动集聚区:“这个集聚区规划面积达50平方公里,它的战略定位,是上海先进制造业市外产能基地和新兴产业创新成果产业化生产基地。未来,我们希望通过努力,将它打造成长三角区域合作的示范基地。”

  漕河泾盐城工业园、张江南通数字产业园、外高桥启东滨海产业园、嘉定工业区建湖工业园、市北高新南通科技城、光明大丰工业区……近年来,上海“走出去”和周边兄弟城市共建的异地工业园区犹如雨后春笋,至少已有30多家,有力促进了长三角区域一体化发展。

  厂房高达四层

  盐城漕河泾园区开发有限公司副总经理孙礼芳这20多年来亲历了上海漕河泾开发区“走出去”战略的实施,也见证了漕河泾这块“上海市著名商标”为“飞地”盐城带去的点滴变化。

  “科技绿洲”是漕河泾品牌的重要组成部分,这一由中英双方联合开发的高端园中园品牌,集合了绿色、节能、环保等先进理念,成为不少知名高科技企业的入驻首选。去年年底,投资1.8亿元,一期用地130亩,总建筑面积8.35万平方米的盐城版“科技绿洲”悄然开园。一幢幢四层的小楼,从外表看,像极了普通研发楼,可走进去一看,却是完完全全的大空间生产用房。孙礼芳告诉记者,这样的厂房在当地很少见:“多数工业厂房都是一层的,土地利用率很低。我们这样设计,延续了‘科技绿洲’的品牌内涵,把产业定位在研发中试、生产性服务业以及高端制造业上。”

  合作皆大欢喜

  全球领先的汽车零部件供应商、世界500强企业法国佛吉亚公司是漕河泾的“老客户”,其中国总部和研发中心都设在漕河泾本部。当得知佛吉亚想扩大规模,建造汽车座椅机械调解装置产品生产基地时,孙礼芳和同事们毫不犹豫地向他们推荐了盐城。

  在“娘家人”的热心牵线下,佛吉亚公司不仅将总投资4200万美元的“座椅工厂”落户漕河泾盐城工业园,还为东风悦达起亚生产起了配套产品。“佛吉亚添了新客户,东风悦达起亚完善了配套,漕河泾延伸了产业链,盐城多了世界500强。这样的合作,难道不是皆大欢喜吗?”孙礼芳说:“我们现在有个五人团队,长期往返于沪盐之间。从人力资源到规划建设,从招商引资到计划财务,全方位和盐城方面的人员进行交流合作。漕河泾的市场化很成熟,我们有信心把经验传到盐城。”

  盐城市发改委副主任陈守年说,当地和上海共建的工业园区有11家,约占上海对外共建园区的1/3:“这些共建园区除了能给盐城引来优质企业资源,更重要的,是带给了我们宝贵的园区开发管理经验。”

  社区宜居宜商

  沪上园区另一块“名牌”——市北高新,最近以4397.08万元投得了市北高新南通科技城的M13235地块。这块11.45万平方米的工业用地位于科技城的中心区域,距离规划中的沪通铁路南通站不到1公里。

  南通市发改委区域处处长杨雪涛告诉记者:“产业社区是将社会管理、商务休闲、金融服务等城市功能植入园区开发建设当中,不光引进企业,更要把人吸引过来。”

  按照规划,科技城将体现人与自然和谐相依,现代产业与生态休闲完美结合的格局,其产业、居住、商业用地分别占50%、35%和15%。杨雪涛说,下一步科技城将按照景区标准,打造市北之光、涵秋果趣等科技城十大景观,高标准引进城市商业综合体,并逐步建设学校、医院等公共配套设施,最终形成一个宜居宜商、产城融合的新型产业社区。

    (2014-01-14)

上一篇稿件