我要投稿   新闻热线:021-60850333
葛剑雄卸任复旦图书馆馆长 曾言政府不要干预学术

2014年3月24日 15:20

来源:东方网 作者:周晏珵 选稿:王呈恺

  东方网记者周晏珵3月24日报道:日前复旦大学图书馆官方网站发出公告称,复旦大学图书馆葛剑雄馆长因任期期满,不再担任馆长职务,将返回复旦大学中国历史地理研究所续任教授,任命中文系教授陈思和为图书馆馆长。葛剑雄在个人官方微博上确认此信息,并表示相信新馆长陈思和一定能比自己做得更好。

  自2007年起,葛剑雄担任复旦大学图书馆馆长,因其在连续七年担任全国政协常委期间,年年有实质性提案并经常语出惊人,被人称为“葛大炮”。他不仅曾在2012年两会期间“插话”教育部部长袁贵仁,要求对当年全国考研湖南泄题事件作出答复并向考生道歉,引起极大社会反响,还曾在面对学术抄袭事件时提出政府行政不要干预学术,将学术权力还给学术界,把学校治学还给教授的观点。

  葛剑雄在图书馆发展上也颇有建树,他曾呼吁赋予图书馆新的功能,包括电子化手段,如读者通过馆藏目录查询系统上显示的三维立体导航图,快速找到所需图书,并能通过机器自助借还,以pad电子书出借,打造移动图书馆等多种尝试。此外,图书馆还提出馆际互借概念,调用北大图书馆与上海图书馆的资源,尽可能满足同学的需求。

  葛剑雄在新浪个人认证微博中写道,七年来得到国内外各图书馆的馆长和同仁的大力支持和帮助,得到本馆同仁的支持和帮助,得到全校师生和读者的支持和帮助,得到社会各界的关心和支持,谨表示衷心的感谢。对于新任馆长陈思和教授,葛剑雄赞其既有卓越的学术成就和影响,又有丰富的管理经验,且年富力强,相信一定能比自己做得更好,使复旦大学图书馆的工作更上层楼。

上一篇稿件