我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海地铁"出省":铁轨一小步 区域一体化一大步

2014年3月23日 17:15

来源:新华网 选稿:王丽琳

  近年来,随着国内城镇化脚步加快,大城市中心城范围不断向郊区拓展,城市地铁作为公共交通骨干设施得到大力发展,京、沪等大城市已经建设起400公里以上的城市轨道交通网络规模,地铁线已经延伸到城市乃至省际边缘。两地一步之遥,能否依靠地铁“一线牵”?

  在上海,地铁“跨省牵手”已经成为现实。2013年10月,全国首条跨省地铁经过三年多的规划、建设,终于在沪、苏之间正式通车,虽然这条延伸线路总共仅3站,但是在国内城际交通建设中的意义却非常重要,也是区域一体化发展的全新尝试。

  “跨省地铁”上海轨道交通11号线运营总里程达到72公里,花桥段开通试运营后,从江苏省境内的花桥站出发,用时70分钟左右即可进入上海市中心,还可以便捷进行轨道交通网络换乘,这将有利于苏、沪两地居民的出行与通勤。

  这条线路开通一个多月来,一直成为人气最高的地铁线路,周末更出现了人潮涌动的景象,更多人愿意尝试坐地铁去外省旅游的新鲜滋味。

  负责开发江苏花桥大型居住社区“绿地21城”的上海绿地集团事业一部办公室主任周天告诉记者,这条地铁跨省贯通承载着许多居民的交通梦,而且花桥不少住宅都是很有特色的养老社区,老年人出行更希望通过轨道交通的便捷方式。“我们在花桥开发了10年,从交通极其不便到相对方便,现在终于看到地铁跨省牵手梦圆。”

  随着沪苏两地连通越来越密切,为了解决跨省通勤问题,上海近年来已经尝试了跨省的毗邻公交班车,取得了一定效果。但作为大运量、高速度的公交方式,跨省地铁的优势非常明显。打造廉价便捷的区域一体化公交,无疑是一种突破,对于区域发展而言,助推作用非常明显。

  上海退休职工陈阿姨3年前就在江苏花桥购买房产居住养老,她告诉记者,跨省地铁开通后,她是最大受益者,“原先上海地铁最西端到安亭,到相邻的花桥还要换乘其他交通工具,并不方便,即使开私家车,还要支付高速公路费用,相比之下,7元车票、70分钟车程,可以直达上海市中心,还可以换乘其他地铁,非常方便。”

  岑小姐是毕业不久的大学生,在上海嘉定工作,居住在花桥,她说:“江苏相对房价较低,租金也便宜,不少我这样的年轻人在花桥居住,在安亭等上海市内工作,对我们而言,跨省地铁开通就等于过上了同城生活,没有了后顾之忧。”

  同济大学交通工程系主任杨晓光认为,首条跨省轨道交通开通,实际上体现了一种公共交通的连续性,是非常符合实际的规划。“城市基础交通设施突破行政区划隔断,实现真正意义的互通,不仅提速了区域经济一体化步伐,强化了大区域的同城效应,也为正在高速发展城市轨道交通网络的全国各大城市群提供了一种跨区域互联的示范。”

  同济大学教授、地铁专家孙章说,相比于高铁、高速公路等跨区域的交通方式,地铁在搭乘便捷、票价低廉、班次密集等方面的优势突出,实际上是城市公交的一种延伸。坐地铁从上海最快十几分钟就可以到达江苏,而且最低跨省票价只要3元,未来这条线路还有望接入苏州市的轨道交通网络,实现大联网,通过这条轨道线,上海居民还可以快速换乘公交到达周庄、锦溪等热门旅游地,对于城市旅游拉动作用明显。

  区域经济专家、上海社会科学院城市化发展研究中心主任郁鸿胜认为,上海地铁跨省连通江苏,打破了原先大交通模式的局限,意义不言而喻:从现实意义来看,这一举措将加大上海在长三角的辐射效应,并且直接带动昆山、苏州地区,“原先大交通带动的是要素流动,但现在通过城市轨道交通,真正实现了生活生产一体化,对未来长三角协同发展是一种促进。”

上一篇稿件