我要投稿   新闻热线:021-60850333
江浙沪联手治霾 年底实现长三角空气质量预报

2014年3月23日 16:45

来源:人民网 选稿:王丽琳

  “防霾、治霾,单靠哪一家都不行!”今年全国两会,代表委员们在讨论空气质量问题时,区域联防联控是共同的呼声。今年1月7日,长三角区域大气污染防治协作机制正式启动,当天在上海召开的第一次会议可谓阵容强大——协作机制组成单位包括了长三角三省一市和国家八个部委。在当日签署的大气污染防治目标责任书中,江浙沪确定了到2017年,PM2.5浓度在2012年基础上下降20%的目标。围绕这个目标,长三角各地又将怎样步步落实?两会期间,记者就此采访了全国人大代表、江苏省环保厅厅长陈蒙蒙,全国人大代表、上海市环保局局长张全,浙江省环保厅厅长徐震。

  3月底,长三角大气污染防治联防联控联席会议的办公室主任会议拟在南京召开,主题是南京青奥期间的空气质量。

  随时“问天”,环保掌门有“神器”

  江苏省环保厅厅长陈蒙蒙、上海市环保局局长张全,虽然都在北京参加全国两会,可他们对空气质量数据却了如指掌。现代快报记者采访中发现,原来每位环保掌门都有不止一件空气质量监控“神器”:有的手机上有好几个监测软件,有的在iPad上装了内部监控平台……

  “每天早上起床第一件事,就是推开窗,看看空气质量状况。然后打开iPad登录长三角区域空气质量预报业务平台,看看各项指数。”采访中,陈蒙蒙指着预报平台对记者介绍长三角的空气质量趋势,“如果没有寒流与降雨,新一轮的大范围雾霾就又要来了。你看,绿色的这一片,就表示空气质量非常好,黄色的则是有污染,且颜色越红污染越大……”

  张全在接受快报采访时,同样从桌上拿起iPad,同样点开了长三角区域空气质量预报业务平台,“长三角联防联控,首先在监测方面要有一个信息共享的平台。”他说,两会期间,自己随时都会查看数据的变化情况。

  据介绍,厅局长们手中的这个平台不仅能实时监测长三角各地的PM2.5、PM10、臭氧等污染物,还能扩大到长三角、华东片区,乃至全国,实时获取空气质量数据。

  目前这个平台及其数据主要还是内部的,今年底就有望向公众推出,提供查询服务。

上一篇稿件