我要投稿   新闻热线:021-60850333
改革"引制"学上海 合肥版"自贸区"呼之欲出

2014年3月23日 15:35

来源:人民网 选稿:王丽琳

  为了发展经济,各个地方政府引资、引智都使出了浑身解数,可要论开放式改革,“引制”之举又将让合肥市走在省会城市的前列。2013年12月03日上午,在合肥市委中心组理论学习会上就传出消息:“华丽出场”的上海自贸区成了合肥市的“心动女生”,以等高对接、无缝并轨为目标而筹建的“合肥自贸区”,或将成为以开放促改革的内地样本。

  “合肥自贸区”加入申报队伍

  在厚厚的会议资料中,多次被提及的“自贸区”三个字,格外抢眼。

  无论是“投资洼地”的美誉,还是“幸福合肥”的民生长卷,“十一五”以来,原本欠发达的合肥市做出了加快发展、转型发展并驾齐驱的大文章,城市面貌和百姓生活都发生了翻天覆地的变化。党的十八届三中全会之后,作为内陆城市的合肥同样面临着新一轮的“改革窗口期”,改革的广度、深度和力度前所未有,如何最大限度地分享改革红利,成为合肥当前面临的最大命题。故而,当上海自贸区“一炮打响”,见贤思齐的合肥难免“动心”。

  会上消息称,为了适应经济全球化新形势,推动“引进来”和“走出去”更好结合,对内外开放和合作相互促进,加快形成参与国际国内经济合作竞争新优势,合肥市正在积极推动建设“自贸区”,把引资、引才与引制结合起来,使改革成果在制度层面上更好地与先发地区等高对接、与国际惯例无缝并轨。据悉,合肥市正密切关注、跟踪上海自贸区发展动向,建立与国家相关部委以及上海市条线对接机制,编制合肥自贸区申报方案,加强政策储备,争取早日设立合肥自贸区。

  行政审批用上“负面清单”制

  在会上采访时,人民网安徽频道记者还得知,作为全球最大的外资吸引国,我国在行政审批上一直实行的是“正面清单”管理模式,干什么由政府说了算,而且还要经历繁杂的行政审批流程。这次上海自贸区推出的“负面清单”管理模式,列出了目录,意味着超过80%以上外商投资项目由核准制改为备案制,本质是“法无禁止皆可为”。此举也让合肥市眼前一亮,今后合肥也将选定一些领域实行负面清单制度,对流程大力推行标准化建设,努力把审批项目减到最少、审批环节做到最优。

上一篇稿件