我要投稿   新闻热线:021-60850333
杭州"网上自贸区"设想获认可 或为跨境电商试点升级版

2014年3月23日 15:34

来源:东方网 选稿:王丽琳

  据《东方早报》报道,在上海自贸试验区的示范效应下,近邻杭州试图另辟蹊径,主攻“网上自贸试验区”。

  在1月初公布的《中共杭州市委关于学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化重点领域关键环节改革的决定》中,明确提出,要“完善促进电子商务发展的政策体系,探索建设网上自由贸易试验区”。此外,杭州还提出,主动对接上海自贸试验区,充分发挥杭州萧山国际空港枢纽作用,整合海关特殊监管区域,申报杭州综合保税区和自由贸易园(港)区。

  据早报记者了解,相比于申报综保区和自由贸易园区,杭州探索网上自贸试验区,目前仍停留于概念,尚无清晰定位和实质举动。不过,杭州“网上自贸试验区”的发展方向,可能是杭州正全力试点的跨境电子商务的“升级版”。

  一名知情人士透露,杭州的上述提法已引起国家相关部委高度重视,国家发改委已要求杭州尽快形成方案上报。

  “战略层面的考虑”

  杭州“网上自贸试验区”的动议,最早出现在去年9月。当时,国务院副总理马凯在浙江调研信息产业,考察了包括阿里集团在内的多家企业,并召开座谈会。

  前述知情人士透露,座谈会前,杭州有关部门在与国家相关部委交流时,提出依托电子商务产业优势,打造“跨境电子商务自由贸易试验区”的想法,得到后者的积极回应,建议其在会上作重点汇报。

  据介绍,杭州的设想之所以引起关注,首先是基于战略层面的考虑。随着进出口贸易总额的增长,中国已成为对外贸易大国。与之形成对比的是,中国在国际贸易中没有相应的话语权,国际标准制定、修订的主动权被发达国家把持。

  “相比传统进出口贸易,‘线上外贸’不仅可以推动外贸转型升级,还有助于提高中国在国际贸易中的发言权、自主权。中国在全球电子商务已有一席之地,阿里巴巴已是全球最大的B2B电子商务平台,通过电子商务发达的城市试点,可以探索制定全球电子商务业的标准和游戏规则,扭转中国进出口贸易受制于人的境况。”前述知情人士说。

  与阿里深化合作

  而在跨境电子商务试点上,杭州已走在国内前列。

  2012年8月,经国家发改委、海关总署批准,杭州成为全国首批5个跨境贸易电子商务服务试点城市之一。根据试点方案,杭州的主要任务是探索制定跨境电子商务综合服务体系,以及跨境电子商务进出口涉及的在线通关、检验检疫、退税、结汇等基础信息标准和接口规范,实现海关、国检、国税、外管等部门与电子商务企业、物流配套企业间的标准化信息流通。

  去年7月,国内首个跨境贸易电子商务产业园——中国(杭州)跨境贸易电子商务产业园开园,杭州成为中国首个跨境贸易电子商务服务试点工作进入实质性运转的城市。

  “尽管杭州在跨境电子商务上已取得很大成效,但也碰到不少体制性、政策性障碍,在现有试点框架下很难突破和解决,需要国家给予更大支持。”前述知情人士说。

  据悉,在杭州建设网上自贸试验区过程中,杭州本土企业阿里巴巴可能成为关键。

  去年12月,杭州与阿里巴巴集团签署战略合作协议,双方将重点围绕淘宝城、国家跨境电子商务试点城市产业园区、菜鸟网络、阿里云和大数据业务等领域进行合作。

  杭州发布的学习文件亦表示,将全面深化与阿里巴巴集团的战略合作,建立多领域多形式的合作机制,包括电子商务服务、网络金融服务、智能物流服务、跨境电子商务、云计算和大数据、网络信用体系等。本月上旬,杭州召开专题会议,听取阿里巴巴跨境贸易电子商务情况的汇报。该市相关领导表示,将争取使杭州的跨境贸易电子商务工作由全国试点走向全国示范。

上一篇稿件

下一篇稿件