我要投稿   新闻热线:021-60850333
挂牌半年亮点纷呈 记者探访自贸区"春天的故事"

2014年3月23日 15:15

来源:新华网 选稿:王丽琳

  2013年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌成立。2014年3月5日,国务院李克强总理在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时,两次提到“中国上海自由贸易试验区”。这个未满半岁的“新生儿”,被认为是中国全面深化改革的桥头堡。自贸区究竟能为中国的改革进程带来哪些变化?

  2014年3月20日,在上海市网信办指导下,人民网上海频道主办了2014“春天的故事”——沪上网媒走进自贸区大型集中采访活动。12家中央驻沪及上海本地网媒深入自贸区内金融、贸易、文化等方面的代表性企业进行现场采访,这是对自贸区工作的一次阶段性总结和对2014年自贸区改革的一次前瞻性的展望。

  跨境贸易电子商务平台试水发展势头迅猛

  活动首站,记者来到了上海跨境通国际贸易有限公司。公司常务副总裁颜静向记者演示了跨境通的操作流程、仓储保税进口模式即启动以来的运营情况。跨境通是中国首个跨境贸易电子商务试点平台,是以进口食品、化妆品、箱包等奢侈品为主要商品的导购性质网站。“跨境通”作为官方认证的跨境电商平台,具有渠道透明、正品保证、物流迅速等优势,预计将在庞大的海淘市场中将占据重要份额。据悉,目前“跨境通”已经与联想控股、东方网、东方国际等展开业务合作,外运发展的物流电商平台也已实现与海关系统的对接,未来有机会与海淘网站实现系统对接。

  城市配套森兰项目打造国际化新型超生态港城上海外高桥保税区开发股份有限公司,全面负责参与上海外高桥保税区10平方公里的综合开发与经营。公司董事会秘书黄磷与森兰外高桥商业营运中心有限公司副总陈赟接受了网媒记者的采访。黄磷向记者详细介绍了该公司自2008年起所承担的森兰?外高桥项目,该项目位于外高桥新市镇核心区域,与自贸区仅“一路之隔”,占地面积6平方公里,是浦东新区重大工程。

  黄磷和陈赟向记者详细介绍了森兰项目独特的“国际商品保税展示交易平台”,该平台利用自贸区内的进口商品资源,结合国际贸易产业优势,以紧邻自贸区的森兰?外高桥区域为载体,将自贸区内的“库”与区外森兰的“店”有效融合,形成“前店后库”的进口商品创新商业模式。

  随后,黄磷带记者们参观了整个自贸区的配套设施,根据规划,森兰?外高桥将建设成为集生态环境、人文环境、商务环境于一体的国际化新型超生态港城。目前,森兰?外高桥项目已全面启动建设,主要市政道路与河道工程陆续开工建设,体育公园部分项目已正式,购物中心项目、生态写字楼项目已率先启动,并将于年内开工建设。南部国际社区部分住宅项目也已实质性启动。黄磷接受记者采访表示,目前公司正在努力建立并完善自贸区的配套设施,希望在浦东的北部建立国际贸易城,期待与自贸区的产业形成互相联动的效应。

  据介绍,未来森兰?外高桥将侧重总部经济集聚、利用保税区产业资源打造跨国公司产品体验区等,以内外联动推进外高桥产业的外延扩张。该项目未来将成为承载外高桥产业功能拓展的核心区域。是上海建设国际航运中心重要配套项目,也是外高桥地区打造上海国际贸易示范基地的功能载体。

  “一表申报,一口受理”制度创新效率提高

  第三站,记者来到自贸区管委会综合服务大厅,集中采访了上海市工商行政管理局自贸区分局副局长冷春和,并跟随冷春和参观了自贸区政务综合服务大厅,现场体验自贸区政务综合服务机构职能转变的效率。

  据冷春和透露,自贸区挂牌以来,注册企业已达7257家,外资企业584家,内资6673家。在投资领域,推行注册资本认缴制,建立“一表登记、一口受理、并联办事”的服务模式,前台一口受理,后台高效便捷,使原本十五天左右的办理时间缩短至四五天,大大提高了政府部门的办事效率。

  冷副局长还向记者展示了上海自贸试验区使用的新版营业执照,这种“竖版营业执照”,并且加有二维码,这次也被国家工商总局采用,并在全国范围内推广。

  冷副局长表示,下一步自贸试验区管委会将根据市委、市政府的要求,牢牢立足国家战略,加快以开放促改革、促发展,尽可能按照国际惯例和全球新的贸易投资规则,全力以赴推进落实好自由贸易试验区建设和各项试点任务,为两至三年建成具有国际水准的投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法治环境规范自贸试验区打好基础。

上一篇稿件

下一篇稿件