我要投稿   新闻热线:021-60850333
加快对接上海自贸区 促进宁波经济转型发展

2014年3月23日 15:12

来源:中华工商时报 选稿:王丽琳

  上海自贸区建设虽然在短期内可能产生“虹吸效应”,但从长期来看,只要应对得当,便是宁波分享“自贸红利”、打造经济“升级版”的重要契机。为此,宁波市工商联提出了多项举措,促进宁波经济转型发展

  在日前举行的浙江省宁波市政协十四届三次会议上,宁波市工商联针对全球经贸发展新趋势,充分利用宁波毗邻上海、并与之人文相亲的经济优势,就上海自贸区的建立对宁波经济产生的影响,提出了《加快对接上海自贸区促进宁波经济转型发展的建议》。

  “上海自贸区对宁波而言既是机遇又是挑战。”宁波市工商联在建议中认为,上海自贸区与国际接轨的全方位开放政策,将吸引宁波的优质企业资源尤其是大型进出口企业、高端服务业,到自贸区“安家落户”,这在一定程度上可能导致相关产业优势和城市优势的削弱。同时,自贸区实施的境内关外的特殊政策以及便捷高效的通关服务,也将对宁波许多海关特殊监管区形成冲击。

  上海自贸区建设虽然在短期内可能产生“虹吸效应”,但从长期来看,只要应对得当,便是宁波分享“自贸红利”、打造经济“升级版”的重要契机。为此,宁波市工商联提出了多项举措。

  要加强政府部门间的联系和对接工作的组织领导。宁波市工商联建议,应加快建立宁波对接上海自贸区推动经济转型发展领导小组及上海自贸区办事机构,并在市政府的统筹下,加强发改委、外经贸等经济职能部门与上海对应部门和国家有关部委的条线联系,及时掌握最新政策信息和国内同类城市的工作动向,整体推进对接上海自贸区工作。

  在具备了组织和信息基础的前提下,宁波市工商联建议要进一步强化政策梳理和调整优化工作的重要性。在对自贸区的政策优势点进行分析研究的同时,联系宁波实际尤为关键,只有将“自贸便利”与宁波现行的政策相比较,明确发展方向与提升点,才能改善宁波企业的政策环境,留住优质的企业资源。

  宁波市工商联在建议中认为,自贸区有限的容量以及宁波良好的产业基础与环境为其开展有针对性的招商引资提供了条件,通过吸引自贸区内的大企业、大集团将研发总部、生产基地或分公司、子公司等移至宁波,从而引入优质经济资源。借此东风,宁波更应该最大程度地利用改革带来的红利,依靠“两条腿”走路,在引进资源之外,应借助税费减免、加强自贸区政策培训等多种途径,引导宁波企业在上海自贸区设立分公司或与自贸区内企业开展全方位合作,利用自贸区优越的政策环境,加快企业自身的发展。

  为了区域更好的协调发展,宁波市工商联在建议中还进一步提出以宁波-舟山港一体化为纽带,以海洋经济为依托,以产业分工合作为支撑,建立全方位协作机制,申报宁波-舟山自贸区的长远计划,力求以开放引擎带动宁波经济做大做强。

上一篇稿件

下一篇稿件