我要投稿   新闻热线:021-60850333
“香甜”面包频出状况 消费者无奈:只能“眼开眼闭”

2014年3月20日 15:29

来源:东方网 作者:鲁琳 周晏珵 选稿:王呈恺

image

未改变的生产日期显示,黄油过期已有两年多。 /央视截屏

  东方网记者鲁琳、周晏珵3月20日报道:每每经过面包房,那香甜的味儿勾引着肚子里的馋虫,想必是不少人从小到大的记忆。然而,近年来接连爆出的“面包门”事件,让人们觉得面包“香甜”有些走了味儿。但不管怎样,东方网记者在走访那些飘着“香味”的面包店时发现,吃货们依旧购买着“香甜”的面包,其中有无奈也有“睁眼闭眼”。

  知名品牌频频中招

  回顾2013年至今,像面包新语、赛百味、胖达人……这些带着点儿小资情调的面包店纷纷中招,都成了质量问题的代名词。

  2014年3月15日,央视3.15晚会曝光面包新语等烘焙企业被曝用过期食品原料。对此,面包新语回应称,仅杭州门店采购过广琪的食品原料,但坚称从未向其采购过面粉,同时称当时杭州门店已将涉及广琪原材料的产品全部下架。

  2014年的2月,赛百味被曝“偶氮甲酰胺”,随后麦当劳、星巴克、汉堡王,以及众多品牌面包接连中枪。事后,虽然业内人士表示很多食品添加剂都是不同领域的“多面手”,比如“偶氮甲酰胺”,在工业中的确可用来制作鞋底、瑜伽垫等等一切塑料制品,但用到食品中时,则需要经过去杂质等一系列复杂工艺……所谓“鞋底材料”属于“虚惊一场”的误读。即便如此,“添加剂”却依然让人心有余悸。

  再看的远一些,2013年8月,知名台湾“胖达人”面包店、被曝光使用人工香精,导致生意一落千丈。有媒体报道,在台湾的18家分店中,8家最近易主,改名“太阳王路易”,8家已关门,据悉另两家近期也会歇业,意味在台红极一时的胖达人已走入历史。事件一出,上海的胖达人面包店生意也一落千丈,如今买者寥寥。

  大品牌“安全性”受质疑

  此前,对于央视曝光结果,上海面包新语曾否认原料受影响。记者中午时分来到位于徐家汇某商场内的一家店内,依然有一些顾客在店挑选,经营似乎并没有收到很大影响。一些购买者表示,希望情况在报道后已经有所改善,受访者表示,购买面包本该是“生活所需”,对消费者而言,食品安全的真实性太难判断。

  “几乎每次都要由一起起惊天撼地的食品安全事件,才能让我们熟知牢记那一个个拗口的化学名词。”不少网友对这种三天两头出现的食品安全问题大叹吃不消,“每天都不知道吃了点什么东西。”

  网友“一方”说,之所以购买外售食品,因为相信名气意味着质量的保障:“因为觉得有点名,加的料也会少一些,小作坊根本不敢买。”但面对频频出现的大品牌安全问题,“一方”认为,相比店家的“小动作”,消费者完全是弱势群体。

  吃货“栗子头”表示,自己只对这些加料“睁只眼闭只眼”,“不是真的无所谓,是你在乎了,它还是会存在,只能期待未来有关部门能彻底解决、监管好乱加添加剂这样的食品安全问题。”

  “面包新语”供货商被曝卖长虫面粉 生产日期大面积篡改

  “3·15”晚会曝光行业黑幕 三家沪企“上榜”[图]

上一篇稿件

下一篇稿件