我要投稿   新闻热线:021-60850333
专访美众议员萨博兰:拒绝孕妇是尊重生命,无关歧视

2014年3月19日 08:09

来源:东方网 选稿:杨洋

    相关新闻:塞班根本没有所谓月子中心 赴塞班生子存在七大风险

              塞班待产像坐牢事事都得忍 成本越来越高生娃至少15万   

              中国孕妇数量增加 塞班唯一"大医院"产科床位只有7张

              塞班生子不都为了美国籍 不符合大陆生育政策的超6成

  据《新闻晨报》报道,就中国孕妇赴塞班“旅游生子”现象,代表北马里亚纳群岛的联邦众议员格雷戈里奥·吉利利·卡玛卓·萨博兰,曾联合当地总督致信美国国土安全局。中国游客目前享有的塞班旅游免签政策是否会发生调整?北马里亚纳群岛政府会否出台一系列政策以遏制“旅游生子”现象?晨报记者通过电子邮件专访了萨博兰。
  
  出生于塞班岛的萨博兰2008年被选举为美国众议院议员,这也是来自北马里亚纳群岛的政客首次进入美国众议院。2009年1月萨博兰正式任职,由此成为美国国会中唯一一位查莫罗人(生活在马里亚纳群岛上的土著人)。2013年1月3日,萨博兰开始其第三次议员任期。
  
  晨报:美国广播公司报道称,中国妈妈到“塞班产子”的数量正在飞涨,2009年仅8名婴儿,但2012年已达282名,一跃增长了35倍。您如何看待这一现象?
  
  萨博兰:在北马里亚纳群岛出现“旅游生子”的火爆情况,反映的是在美国全国出现的趋势。一些人通过获得美国签证到华盛顿或者加州生子,还有一些则跨越美国与墨西哥或者加拿大的边境,进入美国本土生子。中国媒体报道称,2007年,中国孕妇在美国旅游生子数量为600例,而到2012年,已经超过1万例了。
  
  晨报:不少中国游客担心,因为“旅游生子”现象,中国游客现在享有的塞班岛旅游免签政策可能会受到影响,这种担心是否有可能变成现实?
  
  萨博兰:虽然“旅游生子”完全合法,但它滥用了美国宪法条款,即任何在美国出生的孩子都自然成为美国公民。这种滥用或增加修改宪法或改变入境政策的政治压力。不过,这样一种变化又会与美国长存的开放传统相违背。此外,这样的变化也会增加游客进入美国的难度,如此一来,旅游为美国带来的经济利益会被削减。
  
  晨报:塞班当地媒体报道称,在去年11月,您和北马里亚纳群岛总督向美国国土安全局递交了一封信,内容包括遏制“旅游生子”现象的一系列具体举措。请问具体有哪些举措?是否会实行?
  
  萨博兰:我们当然希望负责美国边境问题的美国联邦政府官员可以有所作为,以此遏制“旅游生子”现象。同时,美国国土安全局也是处理边境问题的“专家”,所以北马里亚纳群岛总督与我写的信中,并没有提到具体的执行举措。我们只是提到了,从中国直飞北马里亚纳群岛的航班有较好的合作记录。但是我的确认为,北马里亚纳群岛司法部门的作用是十分关键的。去年,一名卷入“旅游生子”的中国男子被定罪,他不仅被判刑,还被驱逐出境,我想这个案例会起到很好的警示作用。
  
  晨报:由于塞班方面的要求,现在中国旅行团已不接受孕妇入团了,这是否是对孕妇游客的一种歧视?
  
  萨博兰:孕妇在怀孕后期乘坐航班是有健康风险的。而且,孕妇若在另一个国家生孩子,面临的问题很多,比如当地医生不了解孕妇之前的产检情况,再比如存在语言障碍,孕妇和医生之间无法实现良好的交流,这些问题甚至可能会对母亲和孩子造成生命威胁。所以,这样的做法是有很多考虑因素在内的,与歧视无关。
  
  晨报:北马里亚纳群岛对中国游客的态度是否因“旅游生子”现象有所变化?
  
  萨博兰:我们非常欢迎中国游客,而且看起来,中国游客很享受我们的岛屿。现在,中国游客占北马里亚纳群岛外国游客的四分之一,而且数量还在持续增长。
  
  晨报:对于那些考虑到塞班“旅游生子”的父母,您有什么建议?
  
  萨博兰:我本身也是一名家长,作为一名过来人,我会建议,无论是对母亲,还是对整个家庭来说,孩子出生在一个熟悉的环境是最好的,因为当地的医疗环境是你们所熟悉的,也是可信赖的。刚生完孩子是需要恢复的,在这种情况下,在旅馆里一个人带着新生的孩子,无疑十分辛苦。
  
  在你们的孩子出生后,我非常欢迎你们一起来北马里亚纳群岛玩。你们会在这里度过一个很棒的假期。

上一篇稿件

下一篇稿件