我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国孕妇数量增加 塞班唯一"大医院"产科床位只有7张

2014年3月19日 08:04

来源:东方网 作者:徐惠芬 李晓明 选稿:杨洋


  
  产妇生完第二天就出院
  
  从医院主要入口穿过等候大厅,走100米就到了产科病房。病房外的玻璃门紧闭,记者在门外转了近半个小时,都不见有人进出,这与中国医院产房经常人来人往的情景大为不同。“这里的产科共7个床位。”王先生称,在塞班成为中国孕妇生子的热门地之前,7个床位绰绰有余,“不过现在中国孕妇多了,有时还会出现床位紧张的情况。有一次,多名中国孕妇同时生产,一名中国孕妇只能在过道休息,这样的事情以前几乎不可想象。”
  
  平时接当地导游的活儿,又会碰上不少打听“塞班生子”的游客,王先生的消息颇为灵通。他告诉记者,昨天就有一个中国孕妇在这里分娩,“今天应该已经出院了”。这里,一般产妇生完第二天就出院。
  
  一位中国妈妈在博客上讲述了在塞班分娩,做完剖腹产手术第二天就出院的经历。“我下午3点破(羊水),第二天一早5点就强迫拆纱布、去导尿管,赶我下床走路。第二天下午4点就出院,出院时宝宝出生还不到24小时,汗!”
  
  这位妈妈还说:“这里的手术室资源奇缺,据说只有两个,我5点半来等了8个半小时。手术室若真少成这样,如果另外有危重病人,难道要让他在休息室躺若干小时……我的孩子出来时是塞班当地时间14:54,手术结束15:20。幸好不到半小时,那‘大胡子’医生按15分钟1500美元的标准收费,超过一分钟,可要按新的一个计量单位收费——就是1万元人民币呀!”

上一篇稿件

下一篇稿件