我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国孕妇数量增加 塞班唯一"大医院"产科床位只有7张

2014年3月19日 08:04

来源:东方网 作者:徐惠芬 李晓明 选稿:杨洋


  
  剖腹产费用约8000美元
  
  从医疗水平来说,当地许多华人表示,这家“大医院”无法与国内医院相较,“这里不像美国本土有很多高水平的医生,经常一个小毛病就要看半天还看不好。比如你被虫子咬一口,腿肿了去医院,医生会考虑给你锯腿。”在塞班生活了20年的王先生告诉记者,这样让人“哭笑不得”的求诊经历不胜枚举。
  
  不过,几乎所有到塞班岛生子的中国孕妇,都会先在私人诊所产检、再由私人诊所医生为其在“大医院”接生的现实途径。一方面,私人诊所的产科医生被认为经验更为丰富,在诊所遭遇移民官员的可能性更小,“安全指数”更高;另一方面,只有“大医院”才有分娩所需要的医疗设施。
  
  一进“大医院”的门,空调冷气阵阵袭来。“听说,一开始医院都开不起空调,这两年越来越多的中国孕妇到塞班生子,医院增加了不少收入,空调总算又吹起来了。”一名中国孕妇如此告诉记者。
  
  先不论这说法的可信度,但中国孕妇为医院带来了不少盈利应该不假,因为所有在塞班生子的中国孕妇均是自费。一般而言,孕妇顺产费用在3500美元以上,剖腹产费用在8000美元左右,在扣除了医生接生(通常不算在医院收费里)所需费用后,每位孕妇至少为医院带来2000多美元的住院医药费。统计显示,2012年,中国妈妈在塞班生下282名婴儿,以此计算,中国孕妇当年在“大医院”花费应不少于60万美元。王先生告诉记者:“移民局人员一加紧调查力度,就会引起医院和诊所的不满。要知道,塞班出生的婴儿中71%是‘ABC’(美国出生的中国人),如果中国孕妇都被遣返回去,或者不敢来了,那不是赚不到钱了嘛?”

上一篇稿件

下一篇稿件