我要投稿   新闻热线:021-60850333
塞班根本没有所谓月子中心 赴塞班生子存在七大风险

2014年3月19日 07:11

来源:东方网 选稿:郑闻文

  4 入境风险“通关题库”不靠谱,关小房 盘问4小时

  ●中介号称“海关有人”,绝对是忽悠心里没底的孕妇

  ●“你这么年轻,一个人来塞班有没有足够的经济实力生活?”女孩直接拿出银行卡,说卡里有十几万现金,移民官认为她有生子移民目的,拒绝入境,直接遣返

  成功登上飞机,经过十多个小时的长途飞行抵达塞班后,从海关成功通关是孕妇面临的最难关卡。很多孕妇在这里被移民局人员查到,被直接遣返。

  在记者之前的采访中,国内从事塞班生子服务的中介公司承诺他们有一套“通关题库”,只要订购了他们的中介产品,在去塞班前他们会给每一位孕妇进行“通关培训”,让孕妇能够顺利过关。

  “塞班并没有明确法律规定孕妇不能入境,海关只是会通过提问的方式抓住你的‘小辫子’,找到你不适合入境的理由。”一家中介机构负责人如此解读:通常海关人员问的问题比较常规,主要也就是询问你的个人情况和出游目的。中介会准备一整套的问题,教你如何应答。“就跟高考押题一样,背熟了这些题基本没什么问题。”

  一位前往塞班生子的杭州孕妇也以自己的亲身经历讲述了通关时遇到的严格询问。她表示,因为自己是孕妇,在出关时除了常规检查外,还被移民官叫进小房间,详细询问了很多个问题,时间竟然长达4小时!

  也有经过中介“培训”后,在出关时仍露出马脚的案例。塞班当地中介举了一名“90后”的例子:怀孕6个月入境,本来前面的提问都应对得很好,都快要放行了,最后移民官问了一个问题,你这么年轻,一个人来塞班有没有足够的经济实力生活?结果这名女孩直接拿出银行卡,说卡里有十几万现金。就因为这个,被移民官认为有来塞班生子移民的目的,拒绝入境,直接遣返。“这个问题我们事先没有想到,她的应对也出了差错,就差一步啊。”谈起这件事情,中介还引以为憾。

  记者注意到,为了招徕顾客,还有中介声称塞班海关有“他们的人”,孕妇过关时如果实在有问题,只需要出钱疏通关系,就可以帮她们搞定。记者调查了解到,这种说法很可能是中介坑钱的一种方式。因为塞班当地的移民局和海关人员,都是奉行高薪养廉政策,要想买通难度很高。

  “中介说海关有人,绝对是忽悠那些心里没底的内地孕妇。”塞班当地一名了解内情的人士也说,有些中介为了之后能继续忽悠,会在机场的出口处等孕妇出来,告诉她刚刚几号海关就是提前打了招呼才能“放你一马”。一些孕妇也会信以为真。其实,机场的出口和海关出口很近,站在出口处谁都能看到是从几号窗口过的关。

上一篇稿件

下一篇稿件