我要投稿   新闻热线:021-60850333
塞班根本没有所谓月子中心 赴塞班生子存在七大风险

2014年3月19日 07:11

来源:东方网 选稿:郑闻文

  3 登机风险直飞旅行社不收,转机要签 “免责协议”

  ●直飞都是旅行社包机,已被禁止收孕妇

  ●孕妇要去只能自由行,必须从韩国中转,全程长达13小时

  ●在柜台办票要被仔细观察和盘问

  直飞塞班只需要4个小时,距离近、行程短,是内地不少孕妇选择去塞班生子的重要原因。在去塞班前,记者咨询了解到,直飞塞班的航班只能参加旅行社团队游才能订购,但是旅行社明确表示不接受孕妇订购该旅游产品。

  旅行社人士表示,目前国内飞塞班的直飞航班都是旅行社包机的。随着内地孕妇赴塞班生子人数的增多,塞班海关方面开始严格限制,并下发通知给航空公司和旅行社,严禁任何孕妇登机和报团旅游。通知一下达,旅行社对去塞班的孕妇都不接收了,航空公司也规定若发现旅行社违规,立即取消包机资格,这对于旅行社来说是很大的损失。如果是孕妇去塞班,目前只能选择自由行。记者查询到,目前经营国内到塞班的航线主要是韩亚航空公司,必须从韩国中转,所花费的时间至少在8小时以上。如晨报记者所选择的线路,北京时间下午1点从上海出发,先后在韩国和日本中转、经停,直到北京时间次日凌晨2点40分才到,整个行程长达13个多小时。

  即使是中转航班,只要目的地是去塞班,孕妇的身份也会被严查,第一道关口从办登机牌开始。在浦东机场韩亚航空值机柜台,工作人员会观察每一位去塞班的女乘客,看是不是孕妇。

  负责给记者办理登机牌的一名男性工作人员说,如果是孕妇要去塞班,必须先签订一份“免责协议”,声明一旦被遣返与航空公司无关。就在2个月前,他就因为疏忽放行了一名孕妇,结果孕妇在塞班入关时被遣返,这名工作人员也因此被公司罚款。

  “我回想了下,当时那个孕妇的确有点遮遮掩掩,由她老公代办的登机牌,办好之后她来取时,肚子靠在办票柜台这里,我坐在里面也看不清楚。”这件事情对他教训很大,他告诉记者,目前所有柜台办票人员都会长个心眼,去塞班的乘客必须本人亲自来办票,对女乘客会注意观察,看是否是孕妇。“肚子不明显的,我们也不好直接问,只能靠观察。有几次觉得是,询问乘客,结果不是,还遭遇了投诉。”

上一篇稿件

下一篇稿件