我要投稿   新闻热线:021-60850333
记者手记 :买卖一个孩子就像上网拍下一顶帽子

2014年3月18日 08:15

来源:东方网 作者:张婧艳 选稿:陈莹雪

  

  网络犯婴案涉及的婴儿。

  据《东方早报》报道,在调查网络贩婴时,我也曾在“圆梦收养送养之家”贩婴网站上潜过水,在QQ群里交流过。在送养者和收养者口中,买卖一个孩子就像我在淘宝上拍下一顶帽子那么简单。

  一个月前,公安部打掉“圆梦收养送养之家”等4个网络贩婴特大团伙,周代富、兰晓青等主犯落网,1094名嫌疑人被抓,解救被拐卖婴儿382名。

  其中,“圆梦收养送养之家”有一套固定的操作流程:收养者和“送养者”先在网上发帖介绍自己的情况,发现符合要求的信息后,就会加入QQ群。双方谈好价格以及交易方式,再打电话联系交接。为掩人耳目,周代富开了一家网店,名义上卖珠宝首饰,实际上买卖婴儿。

  在网上要送孩子的人有相似的经历,比如和男友分手后怀孕、小夫妻无力抚养孩子、无力抚养二孩等。

  第一个联系我的女人,想把亲妹妹肚里的孩子送走,说要给妹妹更好的未来,因为妹妹的男友是小混混。

  还有一个女孩很活跃,她说自己在外打工,但负心的男友在得知她怀孕之后离她而去,她每天都会在群里抱怨自己身体不适了,下个月马上要交房租却没有钱。

  这些人从来不承认自己是在买卖婴儿,收养者给送养者的钱都是打着“营养费”的名号。

  我第一次听说买一个孩子只要5万元时,很惊讶一个生命竟如此廉价。

上一篇稿件