我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海警方集中打击网络贩卖婴儿 抓获19名收养人等

2014年3月18日 04:02

来源:文汇报 作者:刘力源 选稿:李佳敏

  ■观点

  疏通收养渠道适度放宽范围

  警方在办案时发现,上海领养孩子的需求非常大。对于有收养需求的家庭来说,收养孩子有补足家庭缺口的意义,因此他们更倾向于收养健全孩子。上海市民政局曾在2011年1月刊载过收养登记处的一篇研究报告提到:“福利机构的儿童多数是残疾儿童、弃婴,90%系智力低下、智能残疾,10%是正常孩子。”如果选择正规渠道收养健康儿童,就必须排队等待,等的时间可能是5年,也可能是10年。

  社会上同时存在着一批进不了福利院的婴儿。根据上述研究报告,上海儿童福利机构主要收养社会弃婴,但对未婚少女生出的婴儿等困难家庭缺少类似救助机构,以至于弃婴流入民间的数量增加。

  为了尽快领养到符合心意的孩子,许多收养家庭转向不合法的路径——事实收养。据不完全调查,至2011年1月前,全市事实收养有近3500例。为了给孩子上户口,许多人选择了网上买出生证。

  事实上,“十一五”期间,上海民政部门曾会同公安等部门联合出台政策,解决了2000余例事实抚养关系的调查与公证,并由公安部门申报“非亲属关系”的户籍。但在解决过程中,民政、公安部门都发现钻空子的人不少。在办理收养登记中,孩子的来源100%都是捡拾的弃婴,但部分区县民政部门在办理完收养登记后,经公安部门户籍申报审核发现,有的孩子是从医院私下送养的,而且医院原始记录着亲生父母的姓名、地址。

  市民政局婚姻处处长陈占彪表示,收养确实需要比较高的门槛,因为关系到一个孩子日后的成长,而且国家也没有出台相关政策放开民间收养。如果放开,可能导致一系列社会问题需要研究。

  但是专业人士也表示,1998年修订的《收养法》距离现实存在滞后性,“针对目前情况,应疏通收养渠道,福利机构收养的孩子范围也应适度放宽。”

上一篇稿件

下一篇稿件