我要投稿   新闻热线:021-60850333
6.1万人争7400张车牌 本月沪牌中标率不到12%

2014年3月16日 07:11

来源:解放日报 作者:徐蒙 选稿:陈莹雪

  东方网3月16日消息:昨天,3月上海私车额度拍卖进行。最终投标人数达到61853人,比上月增加约1.6万人,距离2008年3月创下的最高纪录63534人,只有一步之遥。

  昨天上海私车额度拍卖最低成交价73800元,平均成交价73872元,在警示价作用下,今年前三个月沪牌价格均维持在7.3万元的水平线上。

  本月个人沪牌额度投放依旧7400辆,6.1万人竞拍之下,中标率不到12%,比上月下降4%。而在去年3月,沪牌中标率约为38%,一年时间,拍牌难度足足增加了三倍。今年以来中标率节节下挫,使得每月没拍到车牌的“留级生”数量越积越多。本月积压需求与新增需求叠加,导致拍牌高峰出现。

  本月拍牌之前,一系列消息和传闻也对拍卖市场产生影响。3月初,媒体报道《上海交通发展白皮书》即将发布,称将出台设置沪牌竞买人资格、出台外牌长期管理措施等政策。分析人士认为,这些政策传言助推沪牌行情,比如设置沪牌竞买人资格会让外地户籍者担心以后无法参与拍牌,出台外牌长期管理措施则让沪牌更加“珍贵”,许多市民因此希望趁早拍得车牌。

  此外,临牌身价暴涨、加大假临牌打击力度的消息也增加车主的焦虑。为避免临牌过期还没拍到车牌的情况发生,许多市民选择在买车前拍牌,一定程度上也增加了每月的拍牌人数。

  市政府管理部门表示,“白皮书”中沪牌相关政策只是方向,还没有具体的出台时间表。事实上“白皮书”内容早有过报道,也经过网上公示,并非新的消息。而打击假临牌确为事实,管理部门称,目前要避免“有车没牌”的情况发生,也只有采取提前拍牌的办法。

  市交港局相关负责人表示,眼下的实践证明,抑制价格过快上涨和控制拍牌人数之间确实存在矛盾,正在研究缓解拍牌难的相关措施,同时希望听取各方意见,完善沪牌拍卖方案。

上一篇稿件

下一篇稿件