我要投稿   新闻热线:021-60850333
安居客涨价中介索性“下架” 经纪人斥其性价比不高

2014年3月13日 16:02

来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:王呈恺

image

安居客遭到了京沪两地9大房产中介的抵制。

  东方网记者陈珠还3月13日报道:近日,一场房地产电商和房产中介行业间的冲突正面爆发,上海和北京两地共有9家房地产中介宣布暂停在安居客上发布二手房房源信息,其中上海中原地产、21世纪不动产、德佑地产等8家房产中介组成联盟并于昨日发布相关声明。记者从沪上一些房地产中介门店了解到,安居客大幅涨价是此次抵制潮的直接导火索,而性价比不高和计价方式不够透明是则导致这次冲突的根本原因。

  点击一次至少收费1元

  在位于斜土路上的中原地产(徐汇店),记者看到,玻璃大门上贴着该区域不同的房源信息和中原地产官方网址,并提示消费者“找房产,上中原”。经纪人成先生向记者证实目前确实已经停用安居客,而把重心放在中原自己的网站和搜房网上,他告诉记者,停用安居客的主要原因在于安居客收费较高,且点击量计算不够透明,从这点来说,安居客性价比其实并不高。

  “一百到两百万的房源,点击一次1元,两百到三百万的1.5元,以此类推,1000万左右的房源就是10元,徐汇区的房源一般在500万以上,所以收费还是很高的。”成先生说,虽然钱没少交,但实际上有多少有效点击量却不好说,因为不能排除一些消费者只是随意点击,甚至是否有恶意点击的情况,而点击量计算也由安居客方面掌握,中介并不知情。

  事实上,今年3月初,安居客提高了单次点击的定价,其出售房源的单次点击价上涨幅度达到27%,租赁盘源的单次点击价上涨幅度达到50%。同时,根据中原地产、德佑地产、21世纪不动产等房产中介发布的联合声明称,此次涨价并未通知合作中介。这次涨价,直接导致了京沪两地共9家房产中介下架了在安居客上的房源。

  “以前还可以勉强承受,现在价格太高了。”德佑地产(徐汇店)经纪人陆先生说,此前每个经纪人都开通了安居客平台,每个月每个经纪人产生的费用达数千元,这笔费用主要由公司来承担,但如果业绩不好,经纪人也可能会承担一部分。

  竞价模式下滋生“内斗”

  据悉,这波抵制潮涉及的9家中介分别为上海地区的中原地产、德佑地产、21世纪不动产、我爱我家、汉宇地产、福美来不动产、宝原地产、链家地产,以及北京麦田房产。昨天,上海地区8家中介组成了联盟并就此事发表联合声明。

  上海中原地产副总经理陈宇珏在此前接受媒体采访时称,2012年,安居客放弃原来揽客排序方式,改用竞价排名——在安居客的定价基础上,单次点击付费更高的中介经纪人,所推盘源可以优先展示。目前在全国安居客已设立分公司的30多个城市中,北京、杭州和上海三地采用上不封顶的竞价模式。而这一竞价的模式,也是遭受房产中介诟病的一大重要原因。

  “竞价主要由经纪人自己出价,为了让房源上首页给更多人看到,开始很多人会积极采用这种模式。”陆先生告诉记者,竞价模式下,徐汇地区的房源曾出现过点击一次十多元钱的价格,但实际上效果并不显著,而且也难免产生同一公司员工内斗的现象,从公司大局来看没什么好处。

  在记者采访中,多数消费者表示,自己购房会现在网络上浏览房源信息,但更多还是会选择直接到房产中介门店进行了解,“房产中介很可能并不会在网上发布房源的真实信息,关键还是要让中介带着多看房。”

上一篇稿件