我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪百余户市民接到“强制停水”电话 市供水部门:或为诈骗手段

2014年3月6日 16:53

来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:王呈恺

  东方网记者陈珠还3月6日报道:“因拖欠水费,必须强制停水。”近日,上海不少市民家中纷纷接到来电称要被自来水公司“强制停水”,经核实后才发现纯属子虚乌有。记者了解到,目前本市已有130余户居民接到此类来电,几乎遍布了上海各个区县。对此,市供水热线提醒市民,对此类电话切勿轻信,供水部门停水都会走正规催缴的流程。

  “电话里说因为我在奉贤工业区办理了单位用水,已欠费多时。”一位家住奉贤的市民陈先生告诉记者,昨天家中接到了这样一个来电,尽管电话的内容令他丈二和尚摸不着头脑,但一听到要被“强制停水”,他还是紧张了一把,经市供水热线证实电话中所说的内容纯属子虚乌有,这才放下心来。

  而家住长宁的张女士也在今天接到一个来电,称由于张女士家中“拖欠水费”,因此必须强制停水,“记忆中每次水费都是按时交的,根本不存在拖欠的情况,但还是打电话核实了下,否则万一停水可如何是好?”

  “其中大多数是语音电话,也有人工来电,内容无非是说自来水欠费,或是在别的地方申请了新的水表,因此须要强制停水。”市供水热线工作人员告诉记者,从3月4日下午开始,热线陆陆续续地接到市民来电咨询关于“强制”停水”事宜,起初是普陀、宝山、闵行等区域的市民,目前已几乎蔓延到全市各个区县。截至目前,市供水热线已接到类似情况反映130余件。

  市供水热线提醒市民,此类电话很有可能为诈骗电话,市民接到此类来电应尽快报警。自来水公司对于有欠费的客户,会通过正规的水费催缴单等形式进行催缴工作,若需要停水会提前张贴“停水通知”。

  目前,市供水热线已将此事反映至公安部门。

上一篇稿件