我要投稿   新闻热线:021-60850333
“你的午餐吃得怎样?” 白领细数午餐三宗罪:脏贵差

2014年3月3日 07:11

来源:东方网 作者:白 羽 选稿:马景华

  “你的午餐吃得怎样?”一个月以来,本报持续关注申城几大商圈白领午餐状况,已连续刊发五篇系列报道。同时,通过本报微博、微信并联合市民信箱开展的“白领午餐状况”调查显示,申城白领对午餐满意度是“Just so so!”——超过五成白领认为“一般”,还有一成受访者表示“不满意”。其中,“不卫生”、“价格贵”、“口感差”是困扰白领午餐最突出的三宗罪。

  吃什么?

  盒饭套餐是“主打菜”

  “午餐去哪吃?”“吃什么?”“花多少?”“怎么样?”……数周以来,共有近5千名读者积极参与白领午餐专题调查,其中,工作在陆家嘴商圈、四川北路商圈、中山公园商圈、静安寺商圈、淮海路商圈的白领超五成。

  调查显示,白领解决午餐最主要的方式是“公司食堂”,占比达48%,其次是“外出就餐”,占比为33%。便捷盒饭和套餐是白领午餐的“主打菜”。在“午餐吃什么”的问题选项中,选择“盒饭、套餐”的占75%,其次是“面食、水饺、米线、麻辣烫等小吃”,占16.55%,选择“小餐馆炒菜”的占5.99%,仅2.46%的人选择“洋快餐”。

  但白领对午餐满意度评价的主流意见为“Just soso!”——53.17%的受访者认为“一般”,还有10.91%的受访者表示“不满意”,仅有6.34%的受访者对午餐“非常满意”,29.58%的受访者认为“满意”。

  花多少合适?

  多数选择10-20元

  “不卫生”、“价格贵”、“口感差”成为白领对午餐状况不满意的三大“罪状”。调查显示,环境及食品安全”“是白领选择午餐最主要的考虑因素,占比为60%,其次为“价格”,占比为16%,第三为“营养”,占比12%。另外,“样式少”、“不营养”、“等待时间长”、“距离单位远”,也是白领吐槽午餐不满意的原因。

  在价格方面,27.82%的白领认为工作午餐应该控制在10元以下,65.49%的受访者认为价格在10-20元较合适,5.28%认为20-30元可接受。

  在实际花销上,60%的白领午餐花费20元至30元;26%的白领控制在10元以下,这部分人群主要在公司食堂吃午餐;有11%的白领吃午餐花费20元至30元;还有3%的白领要花到30元以上。

上一篇稿件

下一篇稿件