我要投稿   新闻热线:021-60850333
南非基础教育部长也来沪"取经" 感受"老师和家庭付出"

2014年2月28日 03:35

来源:东方网 作者:王婧 董川峰 选稿:李佳敏

  东方网2月28日消息:据《新闻晨报》报道,上海在PISA上取得的成绩,让世界各国都对上海的基础教育刮目相看。英国教育大臣才离沪,南非的基础教育部又接踵而至。

  昨天,以南非基础教育部长安吉·莫采卡为团长的南非基础教育部代表团一行6人,马不停蹄地参观了华东师范大学附属小学及第二附属中学,并与华东师大校方就我国基础教育的改革与发展经验,特别是在基础教育管理体制、教育投入、课程设置、教师管理、教学仪器装备配置等方面做了详细的了解。

  对于纷至沓来的各国“取经团”,华东师大党委副书记兼副校长任友群说,许多发达国家的基础教育值得我们学习取经,只有相互学习才能取长补短,才能让我们的教育真正对孩子有更好的发展。

  ■看学校

  了解教师如何培养学生

  昨天,莫采卡一行首先来到位于华东师大旁边的华师大附小,参观了学校校园后,校长严玮懿向莫采卡介绍了学校的一些基本情况。

  “虽然我们的小学没有参加PISA测试,但是小学是打基础的阶段,对学生一生的发展都很重要。”严玮懿告诉莫采卡,小学是各种习惯养成的重要阶段,所以让学生养成良好的习惯也非常重要。“比如我们学校的阅览室精心布置,就是让孩子喜欢来阅览室,慢慢养成阅读的习惯。”

  严玮懿告诉莫采卡,中国的教师非常注重专业发展,教师之间经常有教研组活动,会相互听课,分析教学方法,方便学生更快理解和接受。而且,现在规定所有在职教师每五年还要接受500学时的培训,才能继续执教。

  ■谈压力

  压力能让孩子产生目标

  莫采卡还与严玮懿分享了自己在做南非基础教育部长时面临的最大挑战,她说,在南非,越是贫困的家庭越是得不到好的教育,因为父母都在拼命为生计赚钱。她问严校长:“作为校长,你遇到的最大挑战又是什么呢?”“在上海做校长,面临的最大挑战可能是来自于家长和社会对教育的极大希望,家长会对教育提出各种意见和建议,这让教育工作者感到很有压力。”

  莫采卡坦言,南非的孩子压力也不小。“压力不是坏事,在某种意义上说,压力反而能让孩子对未来有一个目标,让他们知道要获得成绩和成功,必须是要付出努力的。孩子需要有一定的压力,让他们知道生存和发展需要付出努力,那么他们在50岁的时候就不会留有遗憾,并享受曾经的努力为他们现在带来的成果。”

  ■说感受

  上海孩子国际化程度很高

  尽管昨天的参观行程非常赶,与上海中小学生的接触时间不长,但上海孩子的学习能力,以及高校与中小学之间紧密的联动,还是给莫采卡留下了深刻的印象。

  “上海孩子的国际化程度很高,非常棒!”结束了一天的参观后,莫采卡兴奋地表达她的感受。尤其是见到华师大二附中的学生能用流利的英语与自己交流,莫采卡说,她非常震惊,“这让我感觉到了上海在教育上的付出,老师们以及家庭的付出。尤其是PISA好成绩的取得,这不是偶然的。”

上一篇稿件

下一篇稿件