我要投稿   新闻热线:021-60850333
为何“星星”在中国比在韩国火? 正好需求纯情故事

2014年2月28日 03:35

来源:东方网 选稿:李佳敏

  特别策划:[申音]"来自星星的你"如何攻陷女人心?  

    东方网2月28日消息:据《新闻晨报》报道,“今天我还就《来自星星的你》问过一个韩国留学生,可他告诉我,在韩国这部剧其实没中国这么火。”清华大学新闻与传播学院副院长、博导尹鸿分析称,这部纯情剧特别能打动处于社会转型期、情感上有着不安全感的中国女性。

  “《来自星星的你》抓住了核心受众女性的情感需求。在中国,情感生活越来越不单纯,纯情故事就容易被感动。其实,从近年中国的热剧来看基本都是情感剧,处于社会转型期的我们,对于情感有着共同的需求。”

  去年,中国产出了1.5万集电视剧,继续蝉联电视剧生产第一大国,播得热闹的作品不少,大部分表现未婚男女的八卦或小爸爸小妈妈的花边,如《辣妈正传》、《咱们结婚吧》、《小爸爸》,尹鸿将之概括成“电视剧的轻时代”,题材严重同质化,然而这是能得到最大化经济利益的题材,“都市题材相对制作成本低,演员选择余地大,还可大量植入广告,得到广告收入。我们一些观众想看好剧,但又不愿意看广告,这是矛盾的,一集50分钟的美剧要插4-6条广告,他们才有钱去制作更高质的电视剧”。

  话虽这么说,尹鸿认为我们没有理由妄自菲薄,“其实国外真正优秀的剧也有限,美剧一年中优秀的也不超过10部,我们往往把别人最优秀的和我们的常规水平做比较,这么比不公平。在我看来,优秀的韩剧和优秀的国产剧差异不大,甚至我们的历史题材一度比他们的好得多。中国电视产业不会有大的危机,中国毕竟是世界上最大的市场,我们有这么多频道、最大规模的观众,从现阶段来看电视产业已经过了‘黄金年代’,近阶段不太会产生传世的力作,毕竟制作方都抱着规避政治和经济风险的想法,创作上自然体现为投机性和短期性”。

上一篇稿件

下一篇稿件