我要投稿   新闻热线:021-60850333
国产剧影响力为何不及“星星”? 网络有推手

2014年2月28日 03:35

来源:东方网 选稿:李佳敏

  东方网2月28日消息:据《新闻晨报》报道,《来自星星的你》能火成这样,负责海外剧采购的爱奇艺业务发展部高级总监张语芯表示是出乎意外的,“外星人的故事属于比较新奇的韩剧情节,它的剧本结构张力性特别强,这部剧基本具备热播的基本要素,我们预判它应该播得不错,但是没有想到会这么好!韩国人非常讨巧,如果这是一个好莱坞故事,那这个外星人肯定整天在拯救地球,在这个过程中会谈恋爱,而韩国人把这些都规避掉,他知道拍不过好莱坞,于是用自己最擅长的方式来讲故事,讲如何用超能力来保护爱情,这满足了各个年龄女性的对情感的需求”。根据爱奇艺提供的数据显示,《来自星星的你》中收视群体最大的一部分为18-24岁的女性(44.71%),接下来是18岁以下的群体,而36岁以下的人群总和占到了93%,这和网络观众的特征相符,和传统电视中老年女性的主力群体则是截然不同。

  国内第一轮韩剧热源自10年前,《大长今》等剧通过电视平台为观众所知,但如今无论《继承者们》还是《来自星星的你》,全都从网络发酵,视频网站购入正版剧、社交网站助推全民话题,使得热剧更热。一个明显的例子就是,李敏镐几年前就通过韩版《城市猎人》等在韩国走红,但直到在中国网站同步播出《继承者们》后,才广为中国观众所知。可以推测,如果《来自星星的你》在电视上播出,绝不会造成如此广泛的反响。这正证实了网络力量的崛起。负责引进韩剧版权的Kona文化传播有限公司创始人马雪证实,从2010年国内视频网站开始大规模采购海外剧以来,韩剧的网络版权售价翻了几番,年轻人热衷的社交网站更是成为有力推手,“这几年年轻观众很少看电视了,电视台播韩剧延迟很久,还上不了黄金档,但网络实现了同步播出。3年前的《城市猎人》其实在韩国更火,但当时国内没有微博微信平台,形不成网络互动,现在呢?大家边吃边刷屏,影响力能迅速波及周围人,当《来自星星的你》成为年轻人之间的共同语言后,你不谈点就显得你out了。从对网络的依赖性加强来看,预计后面的韩剧还是会继续火”。

上一篇稿件

下一篇稿件