我要投稿   新闻热线:021-60850333
都敏俊吸金能力强 《九云梦》将由上海古籍出版社出版

2014年2月27日 04:03

来源:东方网 作者:陈文徐颖 选稿:李佳敏

  [借势]天文学家趁机讲星星

  《来自星星的你》今晚迎来大结局,而众筹网站“梦立方”将联手爱奇艺,在上海天文台佘山站及上海财经大学武川路校区举办科普直播会,来自上海佘山天文台、上海天文博物馆的专家会在活动现场讲解剧中出现的各种天文知识,可谓真正将“教授”捧上了天。

  “梦立方”工作人员向记者透露,剧中有不少科普点可供讲解,像“都教授的家乡KMT184.05是否真的存在”、“都教授回乡乘坐的彗星是哪一颗”、“都教授为什么最爱阿卡塔玛沙漠”等问题,其实都有其含义。比如,KMT184.05是一颗并不存在的行星,但如果按照其编码规则,这颗行星和奥特曼的故乡M78星云是邻居;而教授钟爱的阿卡塔玛沙漠位于智利,那里是全球最干燥、空气通透度最好的地方,因此是最适合观星的地点,有利于“教授”观察他的母星。

  主办方表示,以直播形式播出电视剧的大结局,TVB前些年就做过类似的尝试,曾在港剧《on call 36小时II》大结局时举办活动,当时上百个观众聚集在一起观看,引起不小轰动,算是一种新鲜的宣传方式。

  [书市]“都教授的书”脱销了

  最近,都敏俊教授看过的书也受到空前关注。据亚马逊图书相关负责人介绍,被都教授称为“爱情之书”的《爱德华的奇妙之旅》中英文版本已经脱销,该书中文版出版方新蕾出版社紧急总动员,除了加印平装书,还将修订、再版精装书。此外,另一部都教授的人生之书《九云梦》汉文原版,也即将由上海古籍出版社出版。

  《爱德华的奇妙之旅》第一次出镜是在《来自星星的你》第五集,都敏俊坐在床上,边读边说:“以前有只陶瓷兔子,那只兔子喜欢上了小女孩,还在她身边看着她死去,那只兔子发誓再也不会犯爱上人的错误。但是你回答我,没有爱情,故事怎么以幸福结尾。”

  据新蕾出版社宣传人员表示,这本书是2007年引进的,2008年出了精装本,多年来销量过万册,因为作者凯特·迪卡米洛是位儿童文学作家,有较好的口碑。1月《来自星星的你》热播后,这本书受到粉丝的追捧,出版社对于这种偶发事件也做了临时预案,“1月份我们加印了几千册,但由于那时赶上过年,从1月15日开始物流陆续休假,一定程度上影响了备货和铺货”。该负责人透露,这本书热销后,出版社除了加印平装书,还会再修订、再版精装书,最近两天就会到货。

  另一部都敏俊教授的人生之书《九云梦》原本是《域外汉文小说大系》中的一本,随着电视剧的热播,令很少操刀畅销书的上海古籍出版社也决定以最快速度单独出版,3月初有望面市。

  《九云梦》是朝鲜历史上最为经典的小说作品之一,关于小说成书有两种说法:一种是最初以汉文本行世,后译成谚文本;一种是最初为谚文本,后翻译为汉文本,韩国学者多持此观点,并认为是金万重的堂孙金春泽(1670-1717)将其译为汉文本,两百多年来,此书以汉文本、谚文本两种广泛传播。上海古籍出版社此次出版的《九云梦》系将《域外汉文小说大系·朝鲜汉文小说集成》中陈庆浩校勘的老尊本《九云梦》析出简体整理出版。

  《九云梦》故事缘起南岳衡山小阇利性真,机缘巧合之下与卫夫人座下八位仙女相逢而生思凡之心,其师叱其往酆都转世为唐朝淮南道杨处士之子杨少游,八仙则谪为两公主、六美人,九人历遍红尘繁华。杨少游功成名就、位尊丞相之时,突遭其师点化,惊觉独坐庵中蒲团之上,方悟温柔富贵乡皆春梦一场,遂看破红尘,重依佛门。《九云梦》被誉为“朝鲜的《红楼梦》”,韩国大中学生人手一册。

上一篇稿件

下一篇稿件