我要投稿   新闻热线:021-60850333
16号线“大站车”归期未定 下一步运营方案还未出炉

2014年2月19日 06:48

来源:东方网 作者:朱晓立 选稿:马景华

  东方网2月19日消息:据《i时代报》报道,16号线国内首创的“大站车”模式暂停了,有乘客关心,这一模式是否会永久取消?记者昨天从地铁方获悉,停开“大站车”的主要目的,是缩短列车运行间隔,目前各站客流平衡,站台明显“排堵”。下一步运营方案还未出炉,如乘客需求大,通过优化一系列条件,如加车增能、调整大站站点等,“大站车”有望再回来。

  1月30日,16号线宣布暂时取消“大站车”,只开行站站停列车并缩短运行间隔。近日早高峰,记者在鹤沙航城站等车站采访时,多名乘客表示,取消“大站车”后,等车时间少了,车厢也空了不少。从惠南站出发的梁小姐也表示,原本早高峰至少等2-3辆才挤得上一列车,现在不会了。罗山路站站长表示,开通初期候车区域拥堵,但现在这种情况不再,车站已不采取站台短时限流方案。

  不过,对于新场、惠南、滴水湖等原来大站附近的居民,暂停“大站车”后出行用时略有拉长。家住临港的王先生表示,他已习惯6点半左右从滴水湖坐“大站车”到罗山路换11号线,现在坐站站停列车要多花15分钟以上。不少市民疑问:大站车到底还会不会再开?

  16号线项目方人士表示,根据近期客流特征及乘客需求,目前暂时取消了“大站车”。一旦客流变化大乘客需求增加,“大站车”还会再回来,届时有望尝试“一站直达”等新模式。全天站站停模式,“需要开行一段时间接受乘客检验。而大站车再开行,需要凭借丰富的客流数据作为依据,但应该不会太久。”地铁运营方一名工作人员透露,大站车”“再回来时应该更优化,在新车到位、增能,甚至考虑调整大站站点后,16号线再开行大站车时将相对更合理。

上一篇稿件

下一篇稿件