我要投稿   新闻热线:021-60850333
内鬼盗医院数据卖给医药代表 每条统计信息卖250元

2014年2月12日 08:03

来源:东方网 作者:李燕 选稿:王丽琳

  两名“内鬼”分工合作

  到案后,乐某供述,他与该院药剂师王某合谋非法获取内部数据,整理出其中的处方信息后,由王某出售给有需要的医药代表以牟利。7月12日,警方在王某的住处将其抓获。43岁的王某为该院药剂科药剂师,负责药品调配工作。

  2011年,王某在工作中结识了药企的医药代表,得知对方欲高价购买医院用药量的统计数据。王某找到乐某,提出只要想办法弄到数据,好处费可以三七分成,乐某拿大头,并由乐某想办法侵入医院计算机系统盗取数据,王某负责联系出售数据。

  此后,每月初,乐某都会携带笔记本电脑,通过擅自编制的提取数据专用软件,非法侵入医院数据库下载信息后存储在电脑中。而后,乐某会根据王某提供的药品清单整理出统计信息,制作成PDF格式的数据文件转交给王某。王某获取这些数据后,再出售给医药代表。

  每条统计信息卖250元

  今年1月,黄浦区人民检察院以非法获取计算机信息系统数据罪将乐某和王某提起公诉。检察机关指控,2013年3月至6月期间,王某先后将从乐某处获取的洛赛克针剂等46种药品用药量的统计信息,以电子邮件的方式发送给医药代表陶某某(另行处理),由陶某某以每条250元人民币的价格,通过现金支付、银行转账等方式给付钱款共计1.15万元,嗣后两人按照约定比例将上述钱款分赃。

  法院审理后认为,乐某、王某的行为均已构成非法获取计算机信息系统数据罪,应依法予以刑事处罚。本案系共同犯罪,两名被告人在犯罪中的地位和作用相当,不应区分主从犯。鉴于两人到案后如实供述自己的罪行,当庭认罪,并退赔了全部违法所得,法庭遂酌情从轻作出了处罚。

上一篇稿件