我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海"黑马星期六"高中创意写作赛发掘"90后"写手

2014年1月9日 07:44

来源:东方网 作者:朱晓芳 陈雨燕 选稿:杨洋

  据《新闻晨报》报道,数周前,一场名为“黑马星期六”的上海高中创意写作赛,在上海零陵中学悄然开幕。来自全市的200多名高中生,在几个指定的教室里随意坐下,打开笔记本电脑,信马由缰地敲打起来。这项赛事和它的名字一样,有着不少如今年轻人熟悉的“娱乐”元素,比如“复活”、比如“大众评委”。
  
  “这个创意写作赛,是为了挖掘出‘90后’的新生代作家,建立‘90后’写作人才的梯队。”大赛负责人、上海作协文学百校行办公室副主任李伟长如此定义,不禁让人想起“新概念作文大赛”。
  
  1998年底,第一届“新概念作文大赛”启动,犹如一枚石子,在当时的文坛和教育界激起阵阵波澜,从中走出来的一批获奖者,如今已成“80后”文坛代表人物。十多年过去后,“黑马星期六”会是又一个“新概念”吗?
  
  “松散”赛制吸引200多人
  
  “黑马星期六”,由作协旗下云文学网主办,和如今众多中小学生作文比赛不同,这项赛事前期并未做过多的宣传,仅通过入校海报和官方微博等形式简单介绍赛制。竞赛本身也十分宽松,报了名的可以不来,没报名的也可以直接来参赛,考场可以在指定教室中自行挑选,没有监考老师,巡视人员的唯一任务是帮助选手解决电脑故障。
  
  就是这样一个“组织松散”的比赛,吸引了来自全市200多名高中学生前来参加。
  
  赛事组织者之一,《零杂志》执行主编王若虚介绍,参加这次“黑马星期六”竞赛的212名选手,80%以上来自市重点高中,其余也大多是区重点高中的学生。这些学生,大多是看到学校里张贴的宣传海报,因为对写作有兴趣爱好,就跑过来参加了。

上一篇稿件

下一篇稿件