我要投稿   新闻热线:021-60850333
小区班车陷“身份”困境 收费即为“非法运营”?[图]

2014年1月8日 14:08

来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:实习生马景华

image  

由于公交配套尚未完善,不少地区的居民对小区班车还有较大的依赖度。(图片来自网络)

image

收费的小区班车即为“非法营运”?对此,物业公司和交通执法部门各执一词。(图片来自网络)

    东方网记者陈珠还1月8日报道:“小区班车没了,居民出行存在一定不便,希望能早日把车子还给我们!”市民刘女士来电反映,近日,正常运行多年的小区班车被有关执法部门认定为“黑车”而停运,为此引发小区业主质疑声一片。对此,市交通管理部门解释称,小区班车若存在收费现象,就可认定为存在营运行为,必须经过有关部门的备案审批,否则就可认定为“非法营运”。而物业公司则表示,提供班车应视为有偿物业服务的一部分,收费并无不妥。

  一纸禁令下,小区班车停运

  位于松江区明中路上的欣绿名苑距离莘庄地铁站约有4公里路,自第一批业主入住起,小区就一直有班车接送业主,每天从早上6点半到晚上9点半,每小时一班,每位乘客车费1元。同时,在途径当地的大型超市、菜场和商场时,班车还会根据业主的需求停靠,颇得小区业主的欢迎。

  “班车被认定为黑车,实在令人难以接受。”业主刘女士告诉东方网记者,尽管小区私家车数量越来越多,而近年来小区附近也进驻了莘松C线、金山支线22号线等公交线路,但对于那些不会开车的业主来说,小区班车依然是出行的重要方式,而一旦遇到公交线路延误,就往往不得不等上半个多小时,这时候,小区班车可以称得上是“救星”了。

  东方网记者从小区所属上海齐佳物业管理有限公司了解到,班车停运其实源于个别居民对班车收费持反对意见。在接到居民举报后,松江区交通行政执法大队以“涉嫌违反交通运输法律”为由,下发了扣押决定书,认定物业公司违反了《上海市公共汽车和电车客运管理条例》和《上海市出租汽车管理条例》中的相关规定。

  小区班车存“身份”尴尬

  根据2005年实施的《上海市新建住宅配套建设与交付使用许可规定》,新建住宅小区按照规划要求配建的公共交通站点暂未开通公共交通线路,且住宅小区与已开通的公共汽车和电车、轨道交通站点距离均超过二公里的,住宅建设单位应当配备短途交通车辆通达公共汽车、电车或者轨道交通站点。但该规定中,对于班车运行的具体事项并没有作进一步说明。

  “班车收费后,也就存在一定的经营行为。”交通管理部门相关人士表示,免费的小区班车属于物业的延伸服务,没有盈利性质,所以不属于营运行为,但是一旦收费之后,小区班车就属于营运行为,必须到有关部门进行备案审批,否则就属于非法营运,交管部门可以根据其违规的具体情况进行处罚。

  东方网记者翻阅《上海市公共汽车和电车客运管理条例》发现,未取得线路经营权擅自从事公共汽车和电车营运的,执法部门可“处以五千元以上五万元以下的罚款”并“扣押营运车辆”。但值得注意的是,目前尚未有相关法律对小区班车的运行、收费等事项进行规定。

  物业公司:提供班车为有偿物业服务

  对于松江区交通行政执法大队的处罚决议,欣绿名苑所属上海齐佳物业管理有限公司表示不认可,“提供班车应视为整体物业管理体系的一部分,作为有偿服务并无不妥,就好比为业主修理东西,也是要收取一定的费用。”一位彭姓经理介绍说,物业公司和开发商在前期物业管理合同中对此也有所约定,即班车车费主要用于班车运行,不足部分由物业费补贴。

  物业公司同时表示,和公共汽车为大众服务不同,小区班车只是针对业主的出行需要提供服务,两者服务对象明显不同;另一方面,小区班车主要是公益性,并非以盈利为目的,以欣绿名苑为例,小区班车每年运行成本约为20万元,可收车费约2万元,主要用在了班车的维护和人工费上。

  事实上,小区班车如此的“身份”困境由来已久。一位房地产业内人士告诉记者,并没有法律条文规定小区班车在运行前需要进行备案登记,而此前有建设交通委有关负责人在接受媒体采访时也坦言,虽然涉嫌违规,然而,“小区班车毕竟承担了一部分公交职能,只能管得宽一些。如果严禁,市民出行就更难,不满就会转到政府这边”。

  东方网记者了解到,目前小区居委会已就小区班车运行情况向松江区交通行政执法大队递交了情况说明,但尚未收到回复。物业公司正就此事积极和有关部门进行协商。

上一篇稿件

下一篇稿件