我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪三大运营商手机流量可按季买 旧收费条款被打破

2014年1月8日 07:20

来源:东方网 作者:张昱欣 选稿:实习生马景华

  东方网1月8日消息:据《新闻晨报》报道,“手机流量按月计费,过期作废”的合理性问题曾引发消费者广泛关注和激烈讨论。记者昨天从市消保委获悉,经市消保委会同市通管局多次与相关电信运营商进行沟通后,截至1月6日,三家运营商的季度流量产品均已上线,这也意味着手机流量季度计费方式率先在上海正式实现了全覆盖。
  
  记者昨天分别查询了移动、联通、电信这三家电信运营商的手机上网季度流量产品。目前,移动推出了30元、60元两档资费的季度包;联通推出了30元季度包;电信的天翼流量卡则分10元、20元、30元三档。其中移动、联通的季度包明确“到期后不自动顺延”;电信的产品有效期为90天,可无限叠加。记者查询有关官网看到,移动数据10元套餐月度资费为10元,含国内流量70M;20元套餐每月可享国内流量150M。联通的GPRS流量10元套餐的月基本费为10元,套餐内包含国内流量80M。而在电信网上营业厅,目前用户可选择国内流量和本地流量套餐,以国内流量套餐为例,包括了5元30M、10元60M、20元150M三种套餐。
  
  去年7月,市消保委针对信息消费现状、信息消费发展趋势、手机流量等消费者普遍关心的问题,组织开展了全市范围的信息消费问卷调查。在本次调查中,“手机流量按月计费、过期作废”的合理性问题引发了全社会的广泛关注和激烈讨论。有54.43%的消费者认为不合理,45.57%的消费者表示可以接受,但近七成的受访消费者均希望手机流量能实现跨月度计费,以方便消费者根据实际情况统筹安排、合理使用。
  
  对于三大运营商推出的手机流量季度计费产品,采访中大多数消费者认为是一种进步。不过,也有不少人指出,随着智能手机配置和功能的不断升级,手机上网越来越普及,目前的套餐流量越来越不够用了,还是希望手机上网资费能再降一降。
  
  三家运营商手机上网季度流量产品一览表
  
  运营商套餐资费流量备注
  
  移动30元季度包30元210M到期后不自动顺延
  
  60元季度包60元450M
  
  联通30元季度包30元300M到期后不自动顺延
  
  电信天翼流量卡10元10元60M有效期90天可无限叠加
  
  天翼流量卡20元20元150M
  
  天翼流量卡30元30元300M
  
  注:套餐具体详情以运营商的业务规则为准
  

上一篇稿件

下一篇稿件