我要投稿   新闻热线:021-60850333
火车票起售时间再调整 "时间窗口"增多难解一票难求

2014年1月8日 04:42

来源:解放日报 选稿:丁雯佳

  铁路部门将在原有每日8点至18点(除14点外)整点放票的基础上,增加9:30、10:30、12:30、13:30、14:00、14:30六个放票时间点。此外,所有“G”字头列车起售时间由11:00移至14:00,“D”、“C”字头列车起售时间仍为11:00,保持不变

  东方网1月8日消息:中国铁路总公司昨天发布公告,从今天起,将对全国部分车站互联网、电话订票起售时间进行调整。此举旨在均衡12306网站访问量,进一步改善旅客的使用体验。

  记者从上海铁路局了解到,此次火车票起售时间调整,对上海旅客影响不是很大。从上海始发的普通列车仍将于每天15:00在网上和电话订票系统起售,“D”、“C”字头列车也保持不变,只有从上海始发的“G”字头列车将调整至每日14:00起售。

  铁路专家表示,全国铁路再次调整互联网和电话订票的开售时间,主要是因为12306售票网站不堪重负,在瞬间巨大访问量的冲击下,屡屡发生“卡壳”等故障,让旅客的购票体验变得糟糕,因此需要增加更多的“时间窗口”来分流访问量,以改善网站运营状况。经过此次调整,全国铁路除了“G”、“D”、“C”字头列车外,其余各趟列车将按照始发车站的不同,分为16个起售时间区域,比如上海列车都在下午15时开卖,杭州站列车将在14:30开卖,而南京站列车的起售时间则被调整至17时。

  不过,铁路内部人士也坦言,此次调整网络购票起售时间,预计只能部分缓解12306的拥堵状况,却无法根本解决春运火车票一票难求的尴尬。“错时购票是希望分流旅客,缓解压力,但现实是,很多旅客早早就上网等待车票开售,这样分流效果会大打折扣。而春运火车票难买的根本原因是短时间巨大客流与有限运力之间的矛盾,这种矛盾不解决,网络售票时间窗口再多,也无法满足旅客需求,就像当年铁路开春运火车票大卖场,售票窗口开得再多,没有票也是枉然。”

上一篇稿件

下一篇稿件