我要投稿   新闻热线:021-60850333
各路高手围绕《功甫帖》频过招 引发圈内外热议

2014年1月6日 03:07

来源:文汇报 作者:范昕 选稿:夏阳

  与其关注输赢,不如看信任危机怎解

  一位不愿透露姓名的上海藏家直言:“与其关注这场真伪之辨的输赢,不如趁着这场争议,看看拍卖行怎么维护声誉、解决信任危机,有没有可供国内拍卖行借鉴的地方。这不是一个个案,在愈演愈烈的造假之风下,艺术品的真伪的确越来越让人头疼。”他认为这样的关注更具现实针对性,关系到中国艺术市场未来的可持续发展。

  “鉴定真伪”向来没有被明确规定为国内拍卖行的义务。拍卖行也往往会声明“不保真”,认为作为交易平台的自己,为鉴定的失误而“买单”超出能力范围。不过,拍卖行尽管很难“保真”,但可以讲究诚信。欧美很多拍卖行有“有条件退货”条款,如果拍品最终被认定为赝品,买家是可以向拍卖行要求退款的。甚至有拍卖行对争议较为明显的拍品,也会允许买家退货。

  苏富比此前也已表态,若是组织的全球中国书画权威对《功甫帖》的鉴定与上海博物馆的研究结果相同,定会“毫不犹豫”地妥善处理这件事情。

上一篇稿件

下一篇稿件