我要投稿   新闻热线:021-60850333
各路高手围绕《功甫帖》频过招 引发圈内外热议

2014年1月6日 03:07

来源:文汇报 作者:范昕 选稿:夏阳

  艺术市场“发烧”牵引大众视线

  《功甫帖》真伪之争之所以成为社会话题,也是近年来中国艺术市场“发烧”的缩影。网友“一座城市的守望者”说:“现在中国艺术品收藏热不断升温,越来越多的土豪开始搞收藏。而且很多投资者并不内行,盲目跟风。如果《功甫帖》最后的结论真是伪本,这个教训就太大了,不过也是时候对中国收藏提个醒了。”

  天价拍品层出不穷可谓当下中国艺术市场最引人注目的景观。早在2005年7月,元青花“鬼谷子下山”图罐就以2.28亿元带领中国艺术步入“亿元时代”;去年10月,当代艺术家曾梵志的油画《最后的晚餐》则以1.8亿港元(约合1.424亿元人民币)推动着中国当代艺术步入“亿元时代”。仅2010年一年,中国艺术市场就涌现出北宋黄庭坚手卷《砥柱铭》、元代王蒙山水画《秋山萧寺图》、徐悲鸿国画《巴人汲水图》等近20件亿元拍品。仅去年香港苏富比秋拍,就曾一口气冒出4件亿元拍品。

  然而,即便是众多藏家追捧的天价拍品,很多时候也难与争议绝缘。对于曾以4.368亿元创中国艺术品拍卖纪录的《砥柱铭》,争议至今尚存,有人说它早在乾隆年间就曾被指赝品,有人认为它所出现的错字之多令人惊讶。对于以1.4亿元成交的宋徽宗瘦金体《千字文》,专家也曾质疑其“身世”,因为目前存世的宋徽宗瘦金体《千字文》只有一件,而且收藏于上海博物馆。对于以1.02亿元成交的徐悲鸿油画《九方皋》,很多人一看画就摇头说“这么粗糙的画面怎么会是徐悲鸿画的”。至于以2.2亿元成交的“汉代玉凳”,则干脆成了“穿越”的笑话。

上一篇稿件

下一篇稿件