我要投稿   新闻热线:021-60850333
各路高手围绕《功甫帖》频过招 引发圈内外热议

2014年1月6日 03:07

来源:文汇报 作者:范昕 选稿:夏阳

  连日来,拍卖本苏轼《功甫帖》真伪之争不断发酵,“剧情”一波未平一波又起,俨然酿成社会话题。坊间热议从去年年末持续至今年年初,仅新浪微博上网友发布的相关微博就有3.5万余条。不少圈外名人都按捺不住开了腔,中国现代文学专家陈子善就在微博中称:“我是外行,不敢遽下判断。这问题恐很复杂,但看各路高手过招有意思。”

  《功甫帖》真伪之争,本是中国古代书画研究领域的学术问题,全球真正拥有发言权的人,恐怕屈指可数。这一小圈子内的切磋为何会广受关注?究竟是什么挑动了大众的敏感神经?

  拍品与买家皆不寻常

  此次引起热议的拍卖本苏轼《功甫帖》,去年9月于纽约苏富比拍卖会上以5037万元人民币成交。这本是中国历史上的名帖,分两行书有9字“苏轼谨奉别功甫奉议”,为苏轼写给其亲密朋友郭功甫的告别信,距今近千年。历代藏家对其评价甚高,见著于安岐《墨缘汇观》、翁方纲《复初斋文集》、李佐贤《书画鉴影》、张珩《张葱玉日记·书稿》及徐邦达《古书画过眼要录》等著作。

  同样不寻常的,还有买家刘益谦。这位来自上海的“法人股大王”出手阔绰,堪称当今国内最活跃的藏家之一,最近几年将不少艺术品拍卖场上的国宝级拍品收入囊中,比如以3.08亿元成交的宋摹本王羲之《平安帖》、以1.69亿元成交的吴彬《十八应真图卷》、以6171万元成交的宋徽宗《写生珍禽图》。面对媒体的聚光灯,他也频频高调亮相。如刚拍得《功甫帖》,他即公开表示这件拍品回国所需缴纳的高额税费令自己伤脑筋,一时间,艺术品税制引发社会各界的关注与讨论。2012年底,刘益谦夫妇斥资两亿打造的龙美术馆开馆,已经掀起过一股私人美术馆旋风,今年春天还将再开浦西分馆,而号称要亮相开馆大展的《功甫帖》未展先热。

上一篇稿件

下一篇稿件