我要投稿   新闻热线:021-60850333
人傻钱多?货真价实?——"天价"《功甫帖》真伪之争追踪

2014年1月4日 14:14

来源:新华网 作者:孙丽萍 岳瑞芳 选稿:杨洋

  2013年秋,上海著名藏家刘益谦以5000多万元从海外竞得苏轼《功甫帖》。民间藏家力促“国宝”回流的掌声尚未散去,上海博物馆三位研究员年末突然发声,质疑这件书帖为伪作,是晚清时期以“双钩廓墨”手法炮制的劣品。

  目前,真假之争仍在持续发酵。1月1日,上博专家关于《功甫帖》的逾万字研究报告发布;1月3日,苏富比发布声明,坚称《功甫帖》为苏轼真迹。

  《功甫帖》事件如何发展?

  刘益谦出手竞拍之时,苏轼《功甫帖》被认为是海内名帖、流传有序,且是苏轼书法流散在民间的“孤品”。

  苏富比介绍称,该书帖是许汉卿旧藏。《张葱玉日记·书稿》及徐邦达《古书画过眼要录》都曾提及苏轼《功甫帖》,尤其徐邦达以“神采飞扬”为这件书法定论,评价很高。

  “收藏书法的藏家都知道,宋字苏黄米蔡随便一家都是泰山北斗。这些年米芾的《研山铭》、黄庭坚的《砥柱铭》以及这次苏轼的《功甫帖》,每次出现都是轩然大波。”著名收藏家马未都认为,苏东坡真迹大多藏于世界各地博物馆中,这件《功甫帖》如果是真,就是尚在民间的“孤品”,五千多万元的拍价并不算贵。

  但上海博物馆三位专家单国霖、钟银兰、凌利中1月1日发表的两篇学术文章,则几乎全面推翻了这一名帖“流传有序”“神采飞扬”的说法。

  单国霖提出,该帖疑窦重重,首先是书法气韵不畅,其次翁方纲题跋疑似为假。而张葱玉、徐邦达等老一辈鉴定专家之所以高度评价《功甫帖》,很可能是因为当时只见到印刷不佳的影本,而非亲眼看见原迹。

  钟银兰、凌利中研究员认为,《功甫帖》墨迹本是以“双钩廓墨”方式造假的伪本,而且它“用墨不精”,像小孩子描字帖的水平。

  3日上午,苏富比拍卖公司对上博专家的学术报告做出回应,措词激烈地表示不同意文章中的观点,坚决认为《功甫帖》为苏东坡真迹,并且将在10天内对文章内容做出回应。可以想见,双方将展开实质性的学术交锋。

  一位资深拍卖界人士对记者表示,“要判别《功甫帖》真伪,可能还需要一段时间,因为鉴定中国古代书画从来就非易事。”因为,越是年代久远的名人书画,存世量越是稀少,因此可以用作学术鉴定“参照”的坐标也就越不清楚,给真假鉴定带来很多挑战。

上一篇稿件