我要投稿   新闻热线:021-60850333
地铁乘客守则施行 “禁食令”真的有效吗?

2014年1月2日 08:53

来源:东方网 选稿:陈莹雪

  据《东方早报》报道,上海市交通运输和港口管理局2013年12月30日宣布,新修订的《上海市轨道交通管理条例》以及同步修订的《上海市轨道交通乘客守则》将于2014年1月1日起施行。根据以上条例的规定,往后乘客将不得在上海地铁列车车厢内饮食。

  一些乘客也许会认为在地铁上吃早餐、零食是个人的事,用不着拔高到制定条文予以限制的地步。事实上,地铁车厢内相对封闭,空气不流通,在车厢里吃腻腻的葱油饼、容易戳到人的烤串或气味很大的韭菜饺子等,很容易招致其他乘客的厌烦。尤其是吃豆腐脑、汤面等流质食品时,极可能泼溅到其他乘客身上,引起不必要的纠纷。就算你吃完了早餐,可在车厢内留下的异味和垃圾,非但容易滋生细菌,更会让随后进入车厢的乘客接着遭罪。

  其实,类似的规定在全国各地并不鲜见。香港地铁就明确规定:任何人不得在列车上或在已付车费区域内进食或企图进食任何食物,不得饮用或企图饮用任何食品,违者罚款2000港元。深圳地铁也曾发布过公告,说要向香港看齐,在地铁车厢内吃东西要罚款。此前,武汉地铁率先拟定法规在地铁内禁食,违者最高罚金200元。

  当然,“地铁禁食令”生效后,乘客吃一块巧克力、一块饼干、一颗糖果算不算违禁呢?特别是长距离乘坐地铁不吃东西,对于一些低血糖人士而言,似乎太不近人情。以上因素都可能导致“地铁禁食令”面临取证难、执行难的问题。因此,不少声音都在呼吁人性化管理。我认为,既然条例与守则已明确规定了,乘客就应该尽量配合执行。而且此次禁食的范围仅限于车厢内,而非整个车站,对于有进食需要的乘客,如不赶时间,可选择暂时下车,进入车站进食,予人方便,予己方便。

上一篇稿件