我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海地铁解析新版《条例》《守则》 逃票至少须补90元

2014年1月2日 07:29

来源:东方网 作者:朱晓立 选稿:杨洋


    
  车厢进食人人可劝阻
  
  虽未写入《条例》,但市民关注的地铁车厢内禁食,仍得到大多数乘客支持而写入了《守则》中。
  
  昨天上午10点左右,记者乘坐1、7号线,发现有5名乘客在车厢内饮食。对于地铁车厢内禁食,大多数乘客表示还不知情。“我不敢去阻止别人吃东西,除非他洒到我身上了。”一位乘客表示。而不少市民表示,地铁乘客太多,如果不是强制规定,很难杜绝车厢饮食。
  
  上海地铁方人士分析,车厢内饮食,除了对周边乘客造成影响,还可能对轨交设施列车造成危害,打翻的饮料、食品等,甚至还可能引起鼠害。但列车在运行时,专门派人在车厢内来回巡视监督是否有人饮食,存在难度也影响乘车舒适度。
  
  交港部门表示,经过意见征询和人大等建议,最终明确,将车厢内禁食写入《守则》。从文明乘车角度出发,希望乘客能互相监督和劝导。其次,车站工作人员将在发现车厢进食后进行劝阻、制止。轨道公安民警发现此类情况,也会上前制止。

上一篇稿件

下一篇稿件