我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海地铁解析新版《条例》《守则》 逃票至少须补90元

2014年1月2日 07:29

来源:东方网 作者:朱晓立 选稿:杨洋

image

地铁逃票,须付出更高代价。

    昨天是新年第一天,新版《上海市轨道交通管理条例》(以下简称《条例》)、《上海市轨道交通乘客守则》(以下简称《守则》)开始施行。针对市民关心的新增地铁逃票处理新规、车厢禁食等,上海地铁方为本报作了独家解析。
  
  根据新版《条例》,乘客无车票或者持无效车票乘车的,轨道交通企业可以按照轨道交通网络单程最高票价补收票款,并可加收五倍票款。同时,乘客有冒用他人证件、使用伪造证件乘车和其他逃票行为的,有关信息可纳入个人信用信息系统。
  
  地铁方人士解析,去年上海地铁连续开展地铁逃票稽查联合整治,目前地铁查逃票已经在各个车站常态化。今年开始“逃票者”被查后,需付出的代价越来越高:随着12、16号线开通,网络单程最高票价为15元,先补收这部分票款;随后根据乘车合同违约的相关规定,加收五倍票款即75元,即总计将至少补收90元票款。“冒用证件”、使用“伪造证件”乘车的逃票行为日渐增多,针对这一现象的处罚力度将进一步增大。地铁运管中心客服部人士表示,国家规定的6类可免费乘车的证件,一旦发现冒用或伪造使用,将处警告或者50元以上500元以下罚款。
  
  据悉,为加强地铁服务和安全管理,上海地铁还将组建一支行政执法队伍,相关工作已启动。

上一篇稿件

下一篇稿件