我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海人群钠盐摄入普遍超标 中青年高血压患者增多

2014年1月2日 04:10

来源:文汇报 作者:唐闻佳 选稿:丁雯佳

  别再认为高血压是“老年病”了。中国60岁以下中青年高血压的发病情况增长幅度很大,每10个中青年里就有1个高血压患者,并且,相比老年高血压患者,中青年患上高血压后危害更大。第二届“相约2018-暨中国国际高血压研究高峰论坛”上,瑞金医院公布了这一最新研究发现。

  改变不健康生活方式有望“治愈”早期高血压

  近期,瑞金医院统计了该院高血压门诊尚未进行降压治疗的患者后发现,60岁以下的中青年高血压患者占了近一半。研究人员进一步发现,中青年高血压发病率超过10%,中青年高血压患者中43%左右表现为单纯舒张期血压升高(即高血压早期表现)。

  单纯舒张期血压升高没有明显症状,即使有轻微头胀和疲劳感等在休息后也可得到缓解,所以常被人忽视。不过,瑞金医院高血压研究团队发现,这类患者已表现出肾脏损伤、尿微量白蛋白排泄明显增加及靶器官严重损伤,心血管疾病的风险增加。这一研究成果最近发表在全球高血压研究顶级期刊——美国医学会《高血压》杂志网站上。

  “中青年高血压患者有一些明显特征,包括肥胖、吸烟、酗酒、运动量不足等。”该研究主要牵头人、瑞金医院高血压科教授王继光称,中青年高血压患者常有一些不健康的生活方式,在发病早期,强化生活方式干预有望“治愈”它。

  上海人群钠盐摄入普遍超标

  在众多生活方式中,瑞金医院的研究人员发现,钠盐摄入量与血压呈正相关,而钾盐的摄入量与血压呈负相关。换言之,减少钠盐摄入,增加含钾较多食物摄入,比如红薯、土豆、紫薯、香蕉、橙子、卷心菜等,有助于降低血压。

  上海前些年曾向全市家庭分发“控盐勺”,建议每人每天“最多摄入6克盐”。“最新调查显示,上海人群平均每天钠盐摄入为9克,多的可以达到12克。”王继光称,现代生活中,人们往往在不知不觉间盐摄入超标。比如,许多人没有注意到饼干、香肠,以及所有成品或半成品都含盐,不少瓶装饮用水为了“好喝”也会加盐。如此“不主动摄入盐”,如果叠加饭菜摄入的盐,人们很容易超过“每日6克盐”的标准。据此,王继光建议都市人回家做饭尽量“不吃盐”,尤其是那些常在外解决吃饭问题,摄入高盐高油饮食的人群,更要注意在家“禁盐”。

  在强调低盐的同时,专家也强烈建议低脂肪、优质蛋白、大量蔬菜水果膳食,避免酗酒、吸烟,适量增加体育锻炼。

  如果改变生活方式3个月到半年,血压仍没达到正常,应及时咨询专科医师,启动降压药物治疗,及时将血压控制到正常,以免对心血管造成损伤。

  此次高血压论坛是为2018年在北京举行的“第二十七届国际高血压学会科学大会”做准备,为中国首次获得大会举办权。

上一篇稿件

下一篇稿件