我要投稿   新闻热线:021-60850333
1920年毛泽东旧居对公众免费开放

2013年12月28日 08:18

来源:东方网 作者:李萌 选稿:杨洋

image

12月26日,上海安义路毛泽东旧居前,市民正在排队参观和购买纪念品。

    据《东方早报》报道,本月26日,位于静安区安义路63号的毛泽东旧居在修缮后,正式对公众免费开放。1920年,毛泽东在这里居住了两个月。在此期间,他发起成立了“湖南改造促成会”,列席了著名的“半淞园会议”,并多次拜访当时正在与共产国际代表酝酿建党的陈独秀。值得一提的是,毛泽东旧居是上海第一家完全由商家负责保护开发和利用的名人故居。

  毛泽东1920年在此居住

  安义路上的毛泽东旧居为一幢沿街的坐南朝北、砖木结构的两层楼房,建筑面积约83平方米。楼下是客堂间,放着一张方桌和几把椅子,用来会客和吃饭。楼上是卧室,当年毛泽东睡在靠北的落地长窗旁的板床上。

  1920年5月至7月,毛泽东以“驱张”代表团成员的身份在此居住。他发起成立“湖南改造促成会”,列席了著名的“半淞园会议”,并多次拜访当时正在与共产国际代表酝酿建党的陈独秀,商讨组织“改造湖南联盟”计划,共同讨论马克思主义理论。

  当时,陈独秀还委托给毛泽东一个重要任务——回湖南组建该地区的共产主义小组。为了便于毛泽东在湖南开展建党工作,陈独秀经常把上海发起组和上海机器工会的情况告诉毛泽东,还给他寄去上海发起组创办的《共产党》月刊和社会主义青年团章程。记者在毛泽东旧居看到了当年李达主编的上海共产主义小组的理论刊物《共产党》月刊,十分珍贵。

上一篇稿件

下一篇稿件