我要投稿   新闻热线:021-60850333
2014春运购票攻略:尝试曲线回家 关注临临客和退票信息

2013年12月26日 09:32

来源:东方网 作者:王铭泽 选稿:实习生马景华

  东方网12月26日消息:2014年春运首日的临客列车车票已于本月23日开始发售,图定列车车票也将于本月28日开始发售。铁路上海站今天公布春运购票全攻略。

  攻略一:网络、电话预售期20天
  高铁动车车票每日11时发售

  2014年春运火车票的预售期与日常火车票的预售期相同,网络购票、电话订票依旧优先。具体为:12306网站购票、12306手机购票、95105105电话订票预售期为20天(含当天),即2013年12月28日发售2014年1月16日(春运首日)车票;全市三百余家火车票代售点预售期为18天,即2013年12月30日发售2014年1月16日车票;上海站、上海南站、上海虹桥站站区售票处预售期为3天。为缓解春运客票系统压力,铁路部门依旧实行分时段错峰售票措施,上海出发的高铁、动车组列车的车票统一为11时起发售,普通列车的车票统一为15时起发售。由于网络、电话途径优先发售春运车票,从2013年春运售票数据来看,超过80%的旅客通过上述两种方式购买到春运火车票,今年购买春运紧张方向车票的旅客还得通过网络购票、电话订票方式。

  攻略二:春运临客预售期25天
  上海站临客近四成为高铁

  与去年不同,2014年春运临客加开列车(临客)预售期进一步提前。具体为:12306网站购票、12306手机购票、95105105电话订票预售期为25天,即2013年12月23日发售2014年1月16日车票;全市各家火车票代售点预售期为23天,即2013年12月25日发售2014年1月16日车票。据介绍,2014年春运期间,铁路上海站总计开行旅客列车468对,较2013年春运增加45对。其中,开行图定列车370.5对,开行春运临客列车97.5对,近四成临客列车为高铁动车组列车。

  攻略三:务工团体票预订成功率八成
  东方信息苑免费提供上网购票指导

  2013年12月8日起,铁路上海站开始办理务工人员团体票,共办理14万张。25日起,团体票从预订阶段转入直接购买阶段,铁路上海站不再接受团体票预订,未预订到的务工人员,可在进入25天预售期后继续预订春运加开临客列车车票,或在进入20天预售期后购买春运图定列车车票。今年,铁路上海站继续与本市最大的公益企业、建立在社区以公共上网和公益培训为基础服务的东方信息苑深度合作,为周边务工人员、社区居民提供售票咨询服务,并为他们进行网络购票提供免费上网便利并进行指导。目前,全市已建设东方信息苑384家,在外来务工人员集中的马陆、莘庄等均设有服务点。前期,车站也已组织对384家东方信息苑负责人进行售票业务的专题培训。

  攻略四:学生票预售期“一放到底”
  自助取票机进校园

  为方便学生旅客购买寒假学生票,自12月20日起寒假学生票预售期“一放到底”,学生旅客可通过网络购票、手机购票、电话订票、代售点、车站专窗多种方式购买至2014年2月24日(春运结束)前学生票,同学们放假前即可轻松购买好寒假期间往返的学生票。从去年学生购票情况来看,大部分学生旅客已十分习惯在网上购买学生票,并到就近车票代售点或车站学生票专窗取票。今年,学生除了可以在12306网站上购票外,还可以下载安装“铁路12306”手机客户端实现掌上购票;在取票环节上,铁路上海站逐步对上海站、上海南站、上海虹桥站站区的170台自动售(取)票机进行升级增加学生票取票功能,并首次尝试在外地学生集中、校区附近没有代售点的部分高校校园内安装自助取票机,方便学生取票。目前,车站正在积极与高校协调对接中,预计1月初可安装调试完毕并启用。此外,学生也可到就近车票代售点或车站学生票专窗直接购买学生票。无论通过何种方式购买或取学生票都不收取服务费。

  攻略五:春运退票越晚收费越高
  改签再退收20%

  2014年春运期间,铁路部门继续实行阶梯式将实施梯次退票方案,具体为:票面乘车站开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。同时,对因旅客原因办理车票改签,且改签后车票的乘车日期在2014年1月16日至2月24日期间的,退票时按票面票价的20%核收退票费。从2013年春运来看,一些旅客担心买不到车票而见票就买,等到临出行前才办理退、改签多余车票的现象,造成多次占用票额,仅铁路上海站最高峰的一天退票量达到2万张,影响了其他旅客购票出行。另外,旅客可在票面指定的开车时间前,可到任意一个车站办理退票、改签业务。

  攻略六:尝试“曲线”回家
  关注临临客和退票信息

  铁路部门表示,与春运的客运需求相比,铁路运输能力仍然存在较大差距,仍然会有一些旅客购买不到自己希望乘坐的火车车票。从往年春运客流规律来看,过年前一周往往是春运上海铁路出行客流最高峰,部分紧张去向如上海至川渝、西北等方向车票往往非常紧俏,对于未购买到票的旅客,建议错峰避峰出行,在1月22日、23日出行高峰来临之前提前购票乘车回家。

  春运出行高峰期间,未购买到直达列车车票的旅客,不妨可考虑中转接续——“曲线”回家。比如,2013年12月28日铁路实行新运行图,上海至武汉进一步加密7对高铁动车组列车,两地之间每日开行高铁动车组列车达到25对,春运出行高峰上海往长沙、石家庄往往车票非常紧俏,如果从上海取道武汉再转车至上述两个方向,可大大提高买到春运回家车票的几率。

  春运期间,未购买到车票的旅客有时候还可以“捡漏”。每年春运出行高峰,铁路部门都会根据出行客流及能力状况,应急增开一些紧张去向临客——“临临客”,这些新增开的临客往往余票较多,铁路上海站将通过官方(新浪)微博@铁路上海站、微信公众账号“铁路上海站”(微信号:shanghaitielu)第一时间对外发布。另外,往年春运期间,铁路上海站最高峰日一天退票量超过2万张,未购买到票的旅客可关注这些“退票”,经常登录12306网站尝试“刷票”。

上一篇稿件

下一篇稿件