我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国海军亚丁湾护航五周年 纪念展26日起在沪开幕[图]

2013年12月25日 20:07

来源:东方网 作者:蒋泽 选稿:解敏

image 
    海盗向“振华26号”轮发射的火箭弹爆炸残片

image
  我国海军护航编队模型

image
  展出的海军特战队员装具

    东方网记者蒋泽12月25日报道:2008年12月26日,中国人民解放军海军三艘战舰从三亚军港起航,赴索马里海域护航,至今已整整五年时间。海军政治部宣传部宣传处副处长曹金平今天在“中国人民解放军海军亚丁湾护航五周年纪念特别展览”新闻发布会上表示,截至今年8月,前后共有15批次的解放军海军护航编队,先后为622批次、数以千计的上船提供了安全保障。

  明天,由中国人民解放军海军、交通运输部与上海市人民政府联合主办的“中国人民解放军海军亚丁湾护航五周年纪念特别展览”将在上海中国航海博物馆开幕。

  东方网记者今天探营时看到,展品中有出征海军官兵的决心书、家属;有海军特战队员的装具;抗击海盗使用的舰载机枪射击后留下的弹壳;海盗向“振华26号”轮发射的火箭弹爆炸残片;护航主力舰艇模型,如“海口舰”、“武汉舰”以及“徐州舰”模型;以及军中画家反应护航场景的油画、国画。

  此次展出的三艘舰船模型,其原型各自创下辉煌纪录。“海口舰”被誉为“中华神盾”,是海军第一批护航编队的主力战舰。它圆满完成了27批次104艘船舶的护航任务,先后驱离200余艘疑似海盗快艇的袭扰。值得一提的是,“海口舰”124天在海上不停留、不靠港、连续护航作业的纪录刷新了世界海军的新纪录,至今未被打破。“武汉舰”在护航中刷新了中国海军历史上航行时间、总航程等多个纪录。“徐州舰”则在2011年为我国在利比亚人员撤离船舶实施护航任务。

  据了解,本次展览将在博物馆内持续展出至2014年3月26日,之后航海博物馆将浓缩精华组成巡回展览,进入学校和社区展示。

上一篇稿件